NXPチームの皆様、こんにちは。
私は i.MX 8QuadXPlus / i.MX 8DualXPlusプラットフォーム(40ビットDDR3Lインターフェース、32ビットデータ+8ビットECC)でDDRサイドバンドECC機能をテストしています。
AN13566によると、ECC_REGION_PARITY_LOCKを通じてECCパリティ領域をアンロックし、ECCパリティビットを修正することでインラインECCエラーを注入できます。しかし、サイドバンドECCに関する詳細なエラー注入や検証手順は見つかりませんでした。
AN13566、サイドバンドECCは追加のECCバイトを使用し、コントローラーがDDR読み込み時にこのバイトを確認すると述べています。また、サイドバンドECCは修正可能な単一ビットエラーを検出した後に自動スクラブRMW操作をサポートすることも記載されています。
サイドバンドECCのテスト方法について教えていただけますか?
当社の構成は以下のとおりです。
ありがとうございます。