2397859_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

コンボファームウェアのダウンロード後、i.MX95でIW612 Bluetooth UARTが応答しない

こんにちは、

Verdin i.MX95 WBNXP Android 15 BSP(Linux 6.6.58)を搭載した上でBluetoothを起動します。搭載されている無線モジュールは、 NXP IW612をベースにしたu-blox MAYA-W260です。

SDIO経由でWi-Fiは正常に動作し、コンボファームウェアも正常にロードされました。

Request firmware: sduart_nw61x_v1.bin.se
Wlan: FW download over
WLAN FW is active

Bluetoothは動作しないようです。Android設定で有効にすると、UIスイッチがフリーズし、BTデバイスも見つかりません。

BluetoothはLPUART6(/dev/ttyLP5)に接続されています。NXPベンダーのHALがUARTを正常に開きました。

当初、ハードウェアフロー制御が送信をブロックしていることが判明しました。CRTSCTSを一時的に無効にした後、HALは4バイトのHCIリセットコマンドを送信しました。

01 03 0c 00

UARTカウンタは以下のように表示されます。

tx:4 rx:0

IW612からの応答がありません。ハードウェアフロー制御なしで、115200ボー、8N1で直接手動でUARTテストを行った場合も同じ結果になります。

現在の構成は以下のとおりです。

mchar_port = /dev/ttyLP5
baudrate_fw_init = 115200

enable_download_fwは、Wi-Fiドライバーによってすでにコンボファームウェアがダウンロードされているため無効のままです。

もう少し詳しく教えていただけますか:

1. SDIO経由でsduart_nw61x_v1.bin.seをロードした後、IW612 Bluetooth UARTは115200ボーのHCIリセットに直接応答するはずですか?
  2. ブートスリープのトリガー、ウェイクアップコマンド、ベンダーコマンド、またはその他の初期化シーケンスが最初に必要ですか?
  3. IW612ではハードウェアフロー制御は必須ですか?また、ファームウェア初期化後のCTSの状態はどうあるべきですか?
  4. Wi-Fiでロードされるコンボファームウェアに頼るのではなく、uartspi_n61x_v1.bin.seを含むUARTファームウェアダウンロードパスを使用すべきでしょうか?
  5. i.MX95上のIW612に推奨されるbt_vendor.confはありますか?

参考となる設定情報や想定されるUARTトレースがあれば大変助かります。

よろしくお願いいたします。

AndroidLinuxRe: IW612 Bluetooth UART not responding on i.MX95 after combo firmware download

こんにちは、 @vins-idg

1.SDIO経由でsduart_nw61x_v1.bin.seをロードした後、IW612 Bluetooth UARTは115200bpsのHCIリセットに直接応答するはずですか?

原則的には、はい — コンボファームウェアがアクティブでBT UARTブロックが起動・準備完了すると、コントローラーはHCIリセットに対してコマンド完了イベントで応答するはずです。

2. ブートスリープトリガー、ウェイクコマンド、ベンダーコマンド、またはその他の初期化シーケンスを最初に実行する必要がありますか?

通常のAndroid起動では、手動でHCI Resetを送信するだけでは頼らないでください。NXPベンダーのHALまたはNXP UARTドライバーに初期化シーケンスを実行させます。

3. IW612ではハードウェアフロー制御は必須ですか?CTSの州はどのような州であるべきか?

量産型IW612 BT UART設計では、ハードウェアフロー制御が有効化され、正しく配線されるべきです。CRTSCTSを無効にすることは、診断手順としてのみ有用であり、最終的な解決策と考えるべきではありません。

4. Wi-Fiでロードされるコンボファームウェアの代わりに、uartspi_n61x_v1.bin.seを使用すべきでしょうか?

別のFWで問題のデバッグを試すこともできますが、根本原因ではないはずです。コンボファームウェアを使用した場合も、期待どおりに動作するはずです。

5.まずは私のローカル環境で試してみて、うまくいった設定ファイルをあなたに共有します。

少々お時間をください。

Christine。

Re: IW612 Bluetooth UART not responding on i.MX95 after combo firmware download

そちらの状況はどうですか?

Android 16のソースコードを構築するための環境準備に時間をかけました。

今はCAN、ビルディングできる。ビルディングの完成には少し時間がかかる。もう少し時間をくれ。

Christine。

Re: IW612 Bluetooth UART not responding on i.MX95 after combo firmware download

返信が遅くなり申し訳ありません。お待ちいただきありがとうございました。

すでに自分の側でローカルテストを終えていて、IW612はI.MX95-19*19-EVKで問題なく動作しています。Verdinボードがないため、I.MX95-19*19-EVKを使用してテストを完了しました。

以下はbt_vendor.confのスクリーンショットで、右側でもBTが問題なく動作しているのもわかります。

実際、私はデフォルトのbt_vendor.confをそのまま使用し、何も変更していません。

少しでも役に立てれば幸いです。

bt_vendor.conf.pngbt_vendor.conf.png

それでもあなたの側で動作しない場合は、DTSやDMESGのログを教えてほしいので、さらなる確認にしてください。

ここはコミュニティが公開の場なので、セキュリティ情報を保存するには、私のプライベートな作業用メール [email protected] にDTSファイルを送ってください。

Christine。

そちらの状況はいかがですか?

私の方から他に何か情報が必要な場合はお知らせください。

Christine。

私の上のコメントは読んでいただけましたか?

そちらの状況はいかがですか?

私の方から他に何か情報が必要な場合はお知らせください。

Christine。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Thursday
Updated by: