こんにちは、NXPテクニカルチームの皆様。
S32KチップのMPUが有効になっていない場合、SRAMのデフォルト属性はどうなるのでしょうか?具体的に、SRAMのデフォルト設定における「share」と「cache」の属性は何ですか?
ARMv7-mアーキテクチャのリファレンスマニュアルを参照したところ、SRAMのデバイスタイプは「device」とされており、SRAM全体がシェア可能でキャッシュできないことを意味しているようです。次の画像をご覧ください。
私のプロジェクトに戻りますが、MWCT2016s を使用するプロジェクト (つまりS32K312) は、MPU が有効になっていない場合に HSE 機能が異常になるため、SRAM 領域を共有可能かつキャッシュ不可に設定するように MPU を構成する必要があります。しかし、S32K322を使用するプロジェクトでは、MPUが有効になっていない場合でもHSE機能は正常に動作します。
したがって、MPUが有効になっていない場合のS32KチップのSRAM属性、またはSRAM属性に影響を与え、それによって2つのプロジェクト間の違いが生じるような他の設定があるかどうかを知りたいです。
こんにちは、 @Johnson97 さん。
デフォルトのメモリマップを使用します。
「ENABLEビットが0に設定されている場合、システムはデフォルトのメモリマップを使用します。」これは、MPUが実装されていない場合と同じメモリ属性を持ちます。表2.11を参照してください。デフォルトのメモリマップは、特権ソフトウェアと非特権ソフトウェアの両方からのアクセスに適用されます。」
表2.11および表2.12に示されているように、SRAMのメモリタイプはNormal、Non-shareable、WBWAです。
よろしくお願いいたします。
ダニエル