NXPのエンジニアおよびコミュニティの専門家の皆様へ
現在、以下の方法で開発中です MFS2323BMBA5EP セーフティ SBCで、設定ファイルとデータシートレポートの間でOTPの工場出荷時設定に関する大きな矛盾に直面しました。この点についてご説明いただけると大変ありがたいです。
設定の競合:
1. 証拠 .cfg ファイル:
私の FS2320_BA5_CONFIG_Rev_A.cfg ファイルには、直接レジスタ値があります。
0x30 : 0x00
FS23データシート(表229)によると、 OTP_MAIN_SYS_I2C_CFG
ビット4( SPI_EN_OTP ) : 0 手段 I2Cは有効、SPIは無効です。 1 SPIが有効になっていることを意味します。
ビット3~0 ( I2CDEVADDR_OTP ) : 0000 意味する I2Cスレーブアドレスは 0x20 。
これは明らかに、このチップが工場出荷時に構成されていることを示唆しています。 I2Cモード。
2. 構成レポートPDFからの証拠:
しかし、私の R_MFS2323BMBA5_Rev_A_test.pdf 文書、 表2. デバイスのOTP設定、レポートには明示的に記載されています。
SPI有効化:SPIピンが有効になっています。
これはハードウェアピンがロックされていることを示唆しています SPIモード。
私の実際のハードウェアテスト結果:
MCU(S32K344)をSPIマスターとして設定し、このPMICと通信させたとき:
MISOピンは一定のままです 0.3V (内部プルダウン抵抗が弱い高インピーダンス状態を示しており、スレーブ側がラインを駆動していないことを意味します。)
PMIC側のSCKピンは、実際には独自にクロック信号を出力していた。
チップがOTPエミュレーションモードに固定されているか、I2Cスレーブとして設定されている可能性があり、それが原因でSPI通信が完全に失敗しているのではないかと考えています。
私の具体的な質問:
確認いただけますか MFS2323BMBA5EPの実際の工場出荷時OTP設定ですか?それはSPIですか、それともI2Cですか?
の間に対立が生じたとき。cfg registerファイル(0x30 : 0x00)とPDF設定レポート、どちらが絶対的なハードウェアの真実と考えられるべきでしょうか?PDFレポートにドキュメントの誤りが含まれている可能性はありますか?
(添付しました) FS2320_BA5_CONFIG_Rev_A.cfg そして R_MFS2323BMBA5_Rev_A_test.pdf (参考としてこの投稿を参照してください)。
ご協力ありがとうございます!
どちらの会社にお勤めですか?現在、お客様はご自身のメールアドレスを使用されていますが、これは優先度の低い(経営幹部レベルの)顧客とみなされます。
これには、回路図とCRCドライバに関連する一連の事項を確認する必要があります。
会社のメールアドレスを使ってチケットを送信することをお勧めします。
現状では不可能です。デバッグモードで通信しています。344ピンのSCK波形とMOSI波形を個別にテストしたところ、書き込んだデータは送信できました。しかし、FS23のSCKピンも信号を送信しているため、この2つを接続すると、MCUから送信されたSCK信号がFS23によってローにプルダウンされてしまいます。FS23に送信する応答はすべて0です。CRCも設定済みです。
紫色の線は、上部の信号以降のSCK信号を表しています。
黄色はデータ信号を示します。
定格電圧は5Vです。
送信されたデータは {0x02, 0x00, 0x00, CRC} です
SCK波形を通常の波形として無理やり解釈すると、データが正しいことがわかります。最初のビットは2で、その後に00とCRCが続きます。
SPIを使用して正常に通信できますか?
GUI経由で.cfgファイルをMirrorにアップロードしました。このレジスタはSPIモードを示します。