2396955_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX95でCPU/GPU/VPUを無効にして消費電力を減らす方法

こんにちは、NXPさん。

当社は、i.MX95ベースのシステム全体の消費電力を削減する方法を模索しています。

以下の質問について、教えていただけますか?

• 不要なときに個々のCPUコアを完全にシャットダウンすることは可能ですか?
  • アプリケーションがGPUやVPUを使わない場合、完全に電源を切ることは可能でしょうか?
  • CPU/GPU/VPUが不要なら、起動後にデフォルトで無効にしてさらに消費電力を減らすことは可能でしょうか?(デバイスツリーによる?)
  • 最低限の電力消費を実現するための推奨ソフトウェア構成や参考資料はありますか?

私たちのBSPはYocto 5.2 / Linux 6.12.xをベースにしています。

ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

ショーン

LinuxRe: Reducing Power Consumption by Disabling CPU/GPU/VPU on i.MX95

ご質問は下記までお問い合わせください。

• 不要なときに個々のCPUコアを完全にシャットダウンすることは可能ですか?

A: はい、可能です。

• アプリケーションがGPUやVPUを使わない場合、完全に電源を切ることは可能でしょうか?

A:はい、使わないなら使ってください。

• CPU/GPU/VPUが不要なら、起動後にデフォルトで無効にしてさらに消費電力を減らすことは可能でしょうか?(デバイスツリーによる?)

A: はい、GPU/VPUスタイルのプラットフォームデバイスの場合、通常は該当デバイスツリーのnode status = "disabled"を設定するのが一般的な方法です。そのためLinuxはそのデバイスをレジスタやプローブにしません。

• 最低限の電力消費を実現するための推奨ソフトウェア構成や参考資料はありますか?

A: AN14449 — i.MX 95 電力消費測定:測定された低消費電力ユースケース、BCU手順、DSM、Linuxサスペンド、BBSMの主要な参考資料です。

ご質問があれば、お気軽にお問い合わせください

素敵な一日をお過ごしください

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
17 hours ago
Updated by: