2396809_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

USDHC1に接続されたeMMCはブートデバイスとして使えますか?

こんにちは、

i.MX 8DualX/8DualXPlus/8QuadXPlusファミリーの起動ROMの挙動をチェックしています。

リファレンス・マニュアルによると、推奨されるブート接続は以下の通りのようです。

• USDHC0上のeMMC

• SD/eSD/SDXCカード(USDHC1対応)

しかし、図5-17 「拡張デバイス(SD/eSD/SDXC)ブートフロー」では、SDの初期化が失敗した場合、フローはコネクタ2を経由して図5-16のMMC初期化フローへと続きます。SDプロトコルが失敗した後、ROMは同じUSDHCインターフェース上でMMCプロトコルを試すようです。

これは、 USDHC1 に接続されたeMMCが検出され、4ビットモードでブートROMブートデバイスとして使われることがあるということですか?

それとも、このMMCフォールバックパスはプロトコル検出のみを目的としており、USDHC1からのeMMCブートは正式にはサポートされていないのでしょうか?

また、ROMがこの時点でUSDHC1からUSDHC0に切り替わるのか、それとも同じUSDHC1インターフェースを使い続けるのかも確認したいです。

よろしくお願いします。

Re: Can an eMMC connected to USDHC1 be used as a boot device?

i.MX 8DualX/8DualXPlus/8QuadXPlusのブートROMの起動フロー、特にSDカードからの起動について理解しようとしています。

私の現在の理解は以下の通りです。

プライマリブートとセカンダリブートが失敗した場合、ROMはSD/MMC製造モードに入る可能性があり、これはリカバリブートと呼ばれます。

このモードでは:

• ROMはUSDHC1上のSDカードまたはMMCカードをスキャンします。
  • 通常のバス幅eFuse設定に関わらず、1ビットのデータバスが使用されます。
  • 有効なブートイメージが見つかった場合、それがロードされて実行されます。

もしeMMCデバイスがUSDHC1に接続されていて、BOOT_MODE[3:0]が0011に設定されている場合(SDでUSDHC1を経由)、期待される起動シーケンスは次のようになりますか?

1. ROMはまずSDブートフローを使用して通常のプライマリブートを試みるが、失敗する。
  2. その後、ROMはセカンダリブートを試みるが、これも失敗する。
  3. ROMはSD/MMC製造モード(リカバリブート)に入り、MMCプロトコルを使用してUSDHC1上のeMMCデバイスを検出し、そこから正常に起動します。

つまり、このハードウェア構成では、通常のプライマリブートやセカンダリブートの段階ではなく、リカバリ/製造ブートの段階でのみ、システムはeMMCから起動できるということでしょうか?

Re: Can an eMMC connected to USDHC1 be used as a boot device?

こんにちは、

USDHC1上のeMMCはブートデバイスとして扱えず、文書化されたプライマリマッピングはUSDHC0上のeMMC、USDHC1上のSDです。

SD/MMC製造モードでは、USDHC1のフォールバック/リカバリ動作が使用されます。リファレンス・マニュアルの5.11節を参照してください。

よろしくお願いいたします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
13 hours ago
Updated by: