こんにちは、
i.MX 8DualX/8DualXPlus/8QuadXPlusファミリーの起動ROMの挙動をチェックしています。
リファレンス・マニュアルによると、推奨されるブート接続は以下の通りのようです。
USDHC0上のeMMC
SD/eSD/SDXCカード(USDHC1対応)
しかし、図5-17 「拡張デバイス(SD/eSD/SDXC)ブートフロー」では、SDの初期化が失敗した場合、フローはコネクタ2を経由して図5-16のMMC初期化フローへと続きます。SDプロトコルが失敗した後、ROMは同じUSDHCインターフェース上でMMCプロトコルを試すようです。
これは、 USDHC1 に接続されたeMMCが検出され、4ビットモードでブートROMブートデバイスとして使われることがあるということですか?
それとも、このMMCフォールバックパスはプロトコル検出のみを目的としており、USDHC1からのeMMCブートは正式にはサポートされていないのでしょうか?
また、ROMがこの時点でUSDHC1からUSDHC0に切り替わるのか、それとも同じUSDHC1インターフェースを使い続けるのかも確認したいです。
よろしくお願いします。
i.MX 8DualX/8DualXPlus/8QuadXPlusのブートROMの起動フロー、特にSDカードからの起動について理解しようとしています。
私の現在の理解は以下の通りです。
プライマリブートとセカンダリブートが失敗した場合、ROMはSD/MMC製造モードに入る可能性があり、これはリカバリブートと呼ばれます。
このモードでは:
もしeMMCデバイスがUSDHC1に接続されていて、BOOT_MODE[3:0]が0011に設定されている場合(SDでUSDHC1を経由)、期待される起動シーケンスは次のようになりますか?
つまり、このハードウェア構成では、通常のプライマリブートやセカンダリブートの段階ではなく、リカバリ/製造ブートの段階でのみ、システムはeMMCから起動できるということでしょうか?
こんにちは、
USDHC1上のeMMCはブートデバイスとして扱えず、文書化されたプライマリマッピングはUSDHC0上のeMMC、USDHC1上のSDです。
SD/MMC製造モードでは、USDHC1のフォールバック/リカバリ動作が使用されます。リファレンス・マニュアルの5.11節を参照してください。
よろしくお願いいたします。