こんにちは、NXPチームの皆さん、
IMX95{ 15 x 15 }について一般的な情報が欲しいです。MIMX9556CVTXN"は16GBのRAMをサポートします{ LPDDR4/4X } "MT53E4G32D8GS-046 WT:C ?"
16GB RAMをIMX 95に接続するための回路図の参照が見つかりませんでした { 15x 15}
16GB RAMのIMX95 { 19 x 19 }の回路図しか見つけられませんでした。
もし対応しているなら、16GB RAM{ LPDDR4/4x }とimx95{ 15 x 15 }の接続について教えていただけませんか?
そしてBSPファイルはどうですか?16GBのRAMに対してDTSファイルが存在するのか、それとも手動で生成する必要があるのか。
こんにちは、 @Asadeds さん。
NXPサポートまでご連絡いただきありがとうございます。
当社の メモリ互換性ガイドによると、メモリ部品番号MT53E4G32D8GS-046はi.MX95と完全に互換性があり、このプラットフォーム上で徹底的に検証・テストされています。
したがって、このデバイスは推奨される構成および 設計ガイドラインに従い、i.MX95と併用可能です。
よろしくお願いします、
アレハンドロ・ガルシア
MT53E4G32D8GSはサポートされているメモリデバイスであり、i.MX95との社内検証済みです。しかし、このデバイスは特別なバイトモード構成を使用しており、設定ツールとソフトウェアスタックの両方で追加のサポートが必要です。
現時点では内部サポートはありますが、現在のConfig Toolsの公開リリースには、この特定のメモリデバイスを設定するための必要なオプションはまだ含まれていません。このメモリのサポートはFUTUREツールリリースで予定されています。
よろしくお願いします、
チャビラ
こんにちは @Chavira
迅速な返信ありがとうございます。
DDRの設定を試みると「Imx 26.06のConfig tool」アプリケーションが表示され、対応可能な LPDDR4/4xは最大8GBまでしかなく、対応するパッケージは LPDDR5 を選択します 最大16GBです。
参考のためにスクリーンショットを添付しました。もし何か見落としている点があれば教えてください。
これについて助けていただけませんか?それと、プロジェクトにLPDDR4/4xを使いたいと思っています。部品番号は「MT53E4G32D8GS-046 WT:C」です。
こんにちは、 @Chavira さん。
迅速なご返信ありがとうございます。
まだ混乱しているので、質問を簡単にしたいと思います。
今のところ、特定のRAMベンダーと部品番号は無視しましょう。
config Toolsが i.MX95 の 15× 15または 19×19 パッケージで 16GB LPDDR4/LPDDR4X メモリ をサポートしているか確認していただけます か?
もし答えがノーなら、どうやって16GBのサポートを得るのでしょうか?社内サポートが利用可能だとおっしゃっていましたので、そのサポートにアクセスする手続きについて説明していただけると助かります。
現在、PCB設計を最終調整中で、RAMの選択肢のせいでプロジェクトは保留中です。これが前進を妨げる唯一の残された問題なので、できるだけ早く明確な答えが必要です。
ご回答をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
社内チームと協議した結果、以下のとおり最新情報をお伝えいたします。
NXPは通常、四半期ごとに新しいバージョンのConfig Toolsをリリースするため、次のリリースはバージョン26.09が予定されています。
i.MX95自体はこの16GBメモリデバイスをサポートしていますが、現在の公開版DDR設定ツールはまだこの特定のメモリの設定をサポートしていません。良いニュースは、すでにツールの内部バージョンでサポートが存在しているものの、まだ公開リリースには組み込まれていないことです。
内部ツールへのアクセスが可能かどうかは確信が持てません。ただし、会社のメールアドレスを使って当 サイト からサポートケースを開くことをお勧めします。これにより、適切なチームがあなたの要望を確認し、追加のサポートや早期サポートの選択肢があるかどうかを判断できます。
ご不便をおかけし申し訳ありません。今後の公開リリースにこのサポートが統合されるまでのご理解に感謝いたします。
よろしくお願いします、
チャビラ