2396455_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

S32K328 HSE-B: Mem_43_INFLSを使用したA/Bスワップの推奨アーキテクチャ(Vector FOTAなし)

NXPチームの皆様、こんにちは。

現在、S32K328上で動作する既存のアプリケーションにOTA A/Bスワップのサポートを追加する設計・実装段階にあります。

これは、完全なFOTAフレームワークを統合するのではなく、既存のソフトウェアをOTA機能で拡張する初期実装です。

現在の環境

• MCU:S32K328(8MB Pフラッシュ)
  • AUTOSARスタック:ベクターMICROSAR
  • RTD: S32K3_RTD_6_0_0_QLP04_D2508_ASR_REL_4_7_REV_0000_20250822
  • バイナリ転送インターフェース:UART
  • 画像アクティベーションサービス: HSE_SRV_ID_ACTIVATE_PASSIVE_BLOCK
  • HSE A/B スワップは RTD 設定により有効化されます

OTAバイナリは、カスタムOTA CDDによってUART経由で受信されます。

現在のVector構成には、NvM/Fee(D-Flash)専用のMemAccMが含まれています。P-FlashアプリケーションをプログラミングするためのMemAccM設定はなく、Vector OTA/FOTAも使用していません。

そのため、OTA CDDのMem_43_INFLSを使って非アクティブなアプリケーションのフラッシュを直接消去・プログラムすることを検討しています。

以下の点についてご指導いただければ幸いです。

1. 推奨されるアプローチ

VectorのOTA/FOTAパッケージを使わない場合、A/Bスワップ環境でOTA画像プログラミングを管理するための推奨される低レベルのドライバーはMem_43_INFLSでしょうか?

あるいは、MemAccMは、カスタムOTA実装の場合も含め、P-Flashプログラミングに対応するように拡張されるべきでしょうか?

2. 非アクティブなフラッシュブロックのアドレス指定

HSE A/Bスワップを有効にした後:

• 非アクティブなアプリケーションP-Flashブロックは常にメモリレイアウトで定義された固定物理アドレスを通じてアクセスされるのでしょうか?
  • あるいは、HSEはパッシブブロックに対して何らかの論理マッピングや抽象化を提供しているのでしょうか?

3. 有効化の前提条件

HSE_SRV_ID_ACTIVATE_PASSIVE_BLOCK を正常に実行するための必須の前提条件は何ですか?

例:

• 画像ヘッダー形式
  • メタデータの要件
  • 整列制約
  • 認証/署名要件
  • フラッシュ状態または属性

4. フラッシュコントローラの並行処理

S32K328のC40フラッシュコントローラーはDフラッシュ(Fee/NvM)とPフラッシュ(非アクティブブロック)間の同時操作をサポートしていますか?

そうでない場合、推奨される同期戦略は何ですか?

• アプリケーションレベルのスケジューリング
  • RTDドライバ仲裁
  • MemAccM の使用状況

5. 推奨される建築様式

以下のアーキテクチャはNXPの推奨事項に準拠していますか?

UART

カスタムOTA CDD

Mem_43_INFLS(非アクティブなPフラッシュの消去/書き込み)

画像認証

HSE_SRV_ID_ACTIVATE_PASSIVE_BLOCK

システムリセット

HSE/BAF がパッシブブロックをアクティブ化します

私たちは特に、この軽量化アプローチが適切であり、HSE(環境・安全・衛生)要件に準拠しているかどうかについて、ご助言を求めています。

HSE A/Bスワップ対応のカスタムOTAに関するアプリケーションノート、RTD例、または参考実装があれば、ぜひご指導いただけるとありがたいです。

再開まで今しばらくお待ちください。

よろしくお願いします、
ヴェンカテシュ KV

#s32k328

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
昨日
更新者: