「FreeMaster over CAN」と「s32k3xx_fm_over_can_s32ct」から生成されたコードから、ポーリングモードを有効にするために3 micoを変更しようとしています。
FMSTR_SHORT_INTR 、 FMSTR_POLL_DRIVEN 、およびFMSTR_DEBUG_TX
しかしコンパイルに失敗しました。理由は、転送機能のフリーマスターオーバーが割り込み時に「s32k3xx_fm_over_can_s32ct」応答から可能になるためです。しかし、モータ制御の場合、少なくとも10kHzの高速タスクやBCTU、ホール、ワッチドッグ、フリーマスターはControllewr K312からの応答を受け取れず、ポーリングモードが必要です。
これら3つのマイクロコントローラを有効にして、「s32k3xx_fm_over_can_s32ct」のポーリングモードを開く方法
通信手段は相互に排他的な選択肢である。エラーメッセージはまさにそのことを意味しています。
FreeMASTERドライバールーチンはかなりの処理時間を必要とする場合があり、これら3つの設定は利用ケースに応じて実行のバランスを取るのに役立ちます。
あなたが試すべきなのは、最後の方法(ポーリングと割り込みの組み合わせ)だと思います。それでも割り込みはCANフレームの読み取りを保証するかもしれませんが、FMSTR_Poll呼び出す頻度が十分でない場合(より高い優先度の割り込みによる)、ボードが時間通りに応答しないことがあります。その結果、FreeMASTERデスクトップツールでタイムアウトエラーが表示されます。
開発者は、計算集約型アプリケーションにおいてFreeMASTERドライバーのルーチンに十分な時間を割り当てられるかを確実にしなければなりません。
これでFreeMASTERの通信モードが明確になったことを願います。
以前、あなたと同じ設定で試してみました。
例えば、 FMSTR_POLL_DRIVENを1に変更しました(以前は割り込みモードとして0でした)。
// 割り込み駆動またはポーリング駆動のシリアル通信を選択します
#define FMSTR_LONG_INTR 1 割り込みにおけるメッセージプロセッシングの完了
#define FMSTR_SHORT_INTR 0 //割り込みでキューイングが完了
#define FMSTR_POLL_DRIVEN 1 /*0 */
7 エラー: 主に
#if (FMSTR_LONG_INTR && (FMSTR_SHORT_INTR || FMSTR_POLL_DRIVEN )) || \
(FMSTR_SHORT_INTR && (FMSTR_LONG_INTR || FMSTR_POLL_DRIVEN )) || \
( FMSTR_POLL_DRIVEN && (FMSTR_LONG_INTR || FMSTR_SHORT_INTR)) || \
!( FMSTR_POLL_DRIVEN || FMSTR_LONG_INTR || FMSTR_SHORT_INTR)
割り込みモードでは1つだけ選択可能です */
#エラーFMSTR_LONG_INTR、FMSTR_SHORT_INTR、またはFMSTR_POLL_DRIVENのいずれか1つだけを有効にする必要があります
#endif
コンパイル時に上記で3つのエラーが発生しました
../FMsrc/freemaster_private.h:326:2: エラー: #error FMSTR_LONG_INTR、FMSTR_SHORT_INTR、またはFMSTR_POLL_DRIVENのいずれか1つだけを有効にする必要があります
326 | #エラー FMSTR_LONG_INTR、FMSTR_SHORT_INTR、またはFMSTR_POLL_DRIVENのいずれか1つだけを有効にする必要があります。
| ^~~~~
../FMsrc/freemaster_private.h:326:2: エラー: #error FMSTR_LONG_INTR、FMSTR_SHORT_INTR、またはFMSTR_POLL_DRIVENのいずれか1つだけを有効にする必要があります
326 | #エラー FMSTR_LONG_INTR、FMSTR_SHORT_INTR、またはFMSTR_POLL_DRIVENのいずれか1つだけを有効にする必要があります。
| ^~~~~
| ^~~~~
1つでは不十分だが、2つでもすべて失敗に終わった。
こんにちは、 @millerhughes さん。
ポーリングモードを有効にするには、以下のマクロを更新する必要があります。
#define FMSTR_LONG_INTR 0
#define FMSTR_SHORT_INTR 0
#define FMSTR_POLL_DRIVEN 1
3つのうち1つだけを1に設定する必要があります。そうしないと、コードはコンパイルされません。
FMSTR_DEBUG_TXについてですが、これはTXラインを検証するためのデバッグマクロです。これまでの定義と合わせて、次の定義も考えられます。
#define FMSTR_DEBUG_TX 1
FreeMASTERドライバーに継続的にデバッグフレームを送信するよう指示します(注:これはTXラインの検査に役立ちますが、この機能が有効になっている間はFreeMASTERツールでボードに接続できません)。
コンパイルエラーログを共有してもらえますか?
私の知る限り、s32k3xx_fm_over_can_s32ct例はモデルベースデザインツールボックス(MBDT)チームによって実装されています 。Simulinkでアプリケーションを開発する場合、手動のコード変更ではなくブロック設定の更新が必要になるかもしれません。この場合、MBDT開発者は専用のMBDTコミュニティを通じて、あなたのユースケースにより適切な支援を提供できます 。