2396020_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

LLCEの例とU-boot

こんにちは、

Goldbox上でLLCEのサンプルを動作させようとしています。

CAN2CANのサンプルコードを少し修正したところ、S32DSからデバッグすると正常に動作しました。

しかし、U-bootから実行しようとすると、実行はされるものの、U-boot自体がハングアップしてしまう。

私が実行しているコマンドは以下のとおりです。

dcache オフ; mw.q 0x34000000 0x0 0x100000; dcache オン

fatload mmc 0:2 ${loadaddr} /llce.elf

bootm7 ${loadaddr} VTABLE

バス上でCANトラフィックは確認できているので例は実行中ですが、U-bootがフリーズしてコマンドを受け付けられなくなりました。

デバッグの結果、問題の原因PlatformInit()呼び出し、特にクロックを設定するコードにあることが分かりました。

しかし、そのコードを削除すると、サンプルコードは動作しなくなります。

何かご提案はありますか?

Re: LLCE example and U-boot

こんにちは、 @GioMusto

ご返信ありがとうございます。

はい、S32G2向けであってG3ではありませんが、導入された方法は似ています。

初期バージョンのソフトウェアパッケージに基づいているため、最近のバージョンのソフトウェアの組み合わせを使った際のステップバイステップガイドとは見なせません。

BR

チェイン

Re: LLCE example and U-bootこんにちは、 @chenyin_h さん、ご返信ありがとうございます。
あなたが投稿したガイドはS32G2用だと分かりました。S32G3でも同じですか?それとも何か違いがありますか?

注意すべき点について何かご提案はありますか?よくある問題などです。
Re: LLCE example and U-boot

こんにちは、 @GioMusto

投稿ありがとうございます。

ご指摘の問題は、M側とA側の間のクロックまたはその他のリソースの競合が原因である可能性があります。

1. S32G製品では、デフォルト設定でA53側で動作するBSPがシステムへの排他的アクセス権を持つことを前提と設計されており、他のソフトウェアコンポーネントによる潜在的な競合を考慮しません。一方、Mコアアプリケーションではクロックやメモリなどの重要なリソースにも触れる可能性があります。重要なリソースに関して、起こりうる競合や再構成を避けるために、コードのあらゆる部分に注意を払う必要があります。

2. M7アプリケーションとLinux BSPを同時に動作させる場合、推奨される方法は、まずM7ブートローダーを起動してリソースを管理することです。これはAN13750で紹介されました

BR

チェイン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
6 時間前
更新者: