2395943_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

RT1170 NVCC_XXX電源シーケンスと未使用のIOバンク

こんにちは、

1 - 未使用の IO バンク NVCC_XXX の電源を、DCDC_IN と Pswitch がオン (コアもオン) の状態でオフにしても安全かどうかを尋ねています使用の IO バンク ピンは外部から駆動されていないものとします。

2 - また、他のIOバンクをオフにした状態で、IO状態を維持するためにIOバンクを1つだけオンにしておくことは問題ないでしょうか?

前もって感謝します

Re: RT1170 NVCC_XXX power sequence and unsued IO banks

こんにちは、@Marwan
未使用の電源グループの電源を切断しようと考えていると理解しています。私の理解は正しいでしょうか?
最適な方法は、対応するNVCC_xxx電源を常時供給し、使用されていないGPIOをフローティング状態にしておくことです。しかし、RT1170は柔軟なPower Architectureを備えており、特定のドメインをダウンして全体の消費電力を削減できます。

RT1170の電源アーキテクチャと低消費電力アーキテクチャ設計について詳しく説明されているAN13148を参照することをおすすめします。AN13104も有用な参考資料であり、電力ドメインとLP状態に関する有用な情報を提供しています。

さらに、カスタムボードを開発する場合は、 MIMXRT1160/1170 のハードウェア開発ガイドを参照することを強くお勧めします。この文書は、ファーストパス成功を確保し、ボードのブランクアップ問題を避けるためのボードレイアウト推奨事項やデザインチェックリストに関する情報を提供します。

BR
ハビブ

Re: RT1170 NVCC_XXX power sequence and unsued IO banks

ご返信と参考資料をありがとうございます。

その通りです。使用しないIOバンクはオフにしておきたいのですが、推奨されないとは明確に記載されていませんが、参照した文書の行間から私が理解した内容はそういうことです。

2つ目の質問について:

DCDC_INDCDC_PSWITCHが オフ(接地)になっている間(SNVSとIOバンクを除くすべてのドメインがオフになっている間)、IOバンクを 常にオン (IOの状態を維持し、外部から駆動されないようにするため)にしておくのはどうでしょうか?

MCUはホストではないので、この質問をするのは、MCUがSNVSモードの間、IOが外部から駆動されるのを防ぐためです。

敬具

マルワン

こんにちは、 @Marwan さん

ご説明ありがとうございます。

ご質問をよりよく理解するために、「IOバンクを常にオンにする」という言葉で、具体的に何を指しているのか教えていただけますか?各I/Oバンクに関連付けられたNVCC_xxx電源レールに継続的に電力を供給することを指しているのでしょうか?

最適な方法は、対応するNVCC_xxx電源を常時供給し、使用されていないGPIOをフローティング状態にしておくことです。Setpoint機能を使うことを強くおすすめします。パワーモードスイッチがより簡単で安全になります。

DCDCを無効にしつつ、SNVS電源のみをアクティブにする可能性について。もしあなたのアプリケーションがM7を使う必要があり、外部PMICを使わない場合は、DCDCを無効にすることはできません。M7はWAKEUPMIXドメインに属しており、このドメインはVDD_SOC_INによって電源供給され、 AN13104の第2章「RT1170電源ドメイン」で述べられているようにDCDCによって直接供給されているからです。

消費電力を最小限に抑えることが目的であれば、SNVSドメインのみに電力を供給したまま、デバイスを低電力状態に移行させるためにSetpointsを使用することを検討してください。詳細については、表4.1.5を参照してください。データシートの「標準的な電源モード供給電流」を参照して、さまざまな設定値構成を確認してください。

さらに、 AN13104には、ウェイクアップソースの設定方法を示す実践的な例が含まれています。実装の際の参考として、第4.9章「ウェイクアップソースの設定」が役立つかもしれません。

最後に、IO状態を維持するためにはSSARCが有用かもしれません。デフォルトでは、ペリフェラルが属する電力ミックスが電源が切れている場合、ペリフェラルの構成は失われ、再初期化されるまで直接使用できません。しかしSSARCでは、電源オフ前に機能モジュールのレジスタをメモリに保存し、モジュールの電源を入れた後にメモリからレジスタを復元できます。これはAN13104の第4.14章「ウェイクアップ後の周辺機器の状態」にも記載されています。「ssarc_software_trigger_cm7」と呼ばれるペリフェラル機能を示すSDKの例があれば参考にできます。

BR
ハビブ

詳しい説明をありがとうございます。

添付の図をご確認ください。 power diagram.pngpower diagram.png

私の目標は SNVSモード(スイッチ以降はすべてオフ)にして、他の回路の状態を維持するためにNVCC_XX SNVSもオンにしておくことです。 これは可能でしょうか、それとも RT1170のMCUにダメージを与えますか?

NVCC_XXをオンにしたままにする場合、余分なリーク電流を防ぐためにIOを適切に設定する必要があることは理解しています。

よろしくお願いいたします。ご協力に感謝いたします。

こんにちは、 @Marwan さん

外部PMICを使用する予定だと理解しています。私の理解は正しいでしょうか?

その場合は、外部PMICをRT1170、特にPF5020と外部PMICのインターフェース方法を説明している AN13213を参照してください。PF5020は、Hardware開発ガイドMIMXRT1160の第3.2章「外部PMICの使用」で推奨されているPMICです。このアプリノートでは、推奨される接続方法は以下のとおりです。

Habib_MS_1-1784839522098.pngHabib_MS_1-1784839522098.png

また、ハードウェア開発ガイドの表2と表3を確認することをお勧めします。これらの表には、外部PMICの使用に関する有用なガイダンスと、SNVSドメインに関連する推奨事項が記載されています。

さらに、SDKの例power_mode_switch_bm_pmic_rt1xxx_core0役立つかもしれません。この例では、外部PMICと設定値構成を組み合わせて、異なる低電力状態間を遷移させる方法を示します。サンプルの動作方法の詳細については、READMEファイルをご覧ください。

最後に、 AN13104の第4章13「低消費電力モードにおけるペリフェラルの状態」のレビューをお勧めします。ここでは、デバイスが低消費電力状態にある場合のペリフェラルの動作について説明しています。

BR
ハビブ

こんにちは、 @Marwan
はい、NVCC_xxxレールは外部電源から電力を供給し続けることができます。図14-2「RMのPower Architecture」に示されています。

Habib_MS_1-1785189559143.pngHabib_MS_1-1785189559143.png

ただし、この構成では、CM7が存在するWAKEUPMIXドメインに電力を供給するため、DCDC電源も引き続き必要となることにご注意ください。さらに、予期せぬ動作を避けるため、データシートのセクション4.2.1「電源の要件と制限」に記載されている電源投入シーケンスが正しく実装されていることを確認してください。

最後に、 MIMXRT1160/1170のハードウェア開発ガイドを参照することを強くお勧めします。この文書には、成功するボード設計を確保し、故障を防ぐための重要な設計ガイドライン、レイアウト推奨事項、ハードウェアチェックリストが含まれています。

BR
ハビブ

いいえ、外部PMICは使いません。共有されたブロック図は私には合っています。ただ、DCDC_IN中は 電源がオンで、MCUがSNVSモードNVCC_XXX時はオフ(接地)されているか確認したいだけです。

これは可能ですか?

敬具

私の理解では、一部のIOバンクはオンにして他はオフにするのは推奨されていません。
また、スリープ時の消費電力を抑えるためには、すべての機器の電源を切り、SNVSバンクだけをオンにしておく方が良いでしょう。

ご尽力いただきありがとうございます。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
土曜日
更新者: