27MHzリファレンス・デザインにおけるC16コンデンサ定格に関する質問MRF300ANこんにちは、NXPサポートチームの皆さん、
現在、MRF300AN 27MHzのリファレンスデザインをレビューしており、出力側のコンデンサC16について質問があります。
私が持っているBOM(例:Farnellのデータシート)によると、C16は39,000 pF(39 nF)/50Vチップコンデンサ(ATC部品200B393KT50XT)と指定されています。MRF300ANは50Vのドレイン電圧で動作し、出力段は高RFパワー(最大300W+)を処理するため、この位置で50V定格のコンデンサでは長期的な安定した動作には不十分ではないかと懸念しています。
私の質問は以下のとおりです。
BOMのC16の50V定格は正しいのでしょうか、それとも誤字かもしれませんか?
この回路におけるC16の正確な役割は何ですか?それは出力整合回路の一部ですか?それとも直流阻止コンデンサですか?あるいはバイパス/デカップリングコンデンサですか?
もし本当にRF出力経路にDCを遮断したりコンデンサを合わせているなら、電圧の過渡現象や定在波を処理するには、より高い電圧定格(例えば100V以上)の方が適切ではないでしょうか?
この件についてご説明いただけると大変ありがたいです。お時間をいただき、サポートありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
Re: Question about C16 capacitor rating in MRF300AN 27MHz reference designこんにちは、フォンユチー
良い一日!
300Wという電力は、コンデンサにかかる電圧ストレスを直接決定するものではありません。
コンデンサの電圧定格は、そのコンデンサ両端の実際のRF電圧と比較し、アンプ出力電力と比較するのではありません。
C16は必ずしもRF出力電圧を完全に受信しているわけではありません。
リファレンス・デザインBOMによると、C16は電源デカップリング/RFバイパスネットワークに属しており、50 Ω出力コネクタを直接挟んでいたわけではありません
この情報がお役に立てば幸いです。他に何かご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
良い一日をお過ごしください。幸運を祈ります。
Re: Question about C16 capacitor rating in MRF300AN 27MHz reference design親愛なるRafaR様、
詳細かつ有益なご回答をありがとうございました。コンデンサにかかる電圧ストレスについて時間をかけて説明していただき、本当に感謝しています。
あなたの言う通り、C16両端の電圧はフルRF出力電圧ほど高くありません。なぜなら電圧ストレスはアンプの出力電力ではなく、部品両端の実際のRF電圧に依存しているからです。この点については全面的に同意します。
しかし、C16に関して一点明確にしておきたいことがあります。持っているPCBレイアウトを再確認したところ、C16はすべてのトレースが最上層に配線されていると仮定して、RF出力の前にDCブロッキングコンデンサが設置されているようです。これはあなたのドキュメントにおけるBOMの指定とは異なるかもしれませんが、私が現在アクセスできるレイアウトファイルから判断すると、私が観察しているのはこうです。
これまでにダウンロードした資料にはPCBレイアウトファイルと簡単な要約文書のみが含まれており、完全な回路図やコンポーネント機能付きの詳細なBOM、または完全なリファレンスデザインユーザーガイドにはアクセスできません。
このリファレンスデザインのより詳細なドキュメントを共有できるでしょうか。例えば:
完全な回路図
コンポーネント機能記述を含む完全なBOMです
リファレンスデザインユーザーマニュアルまたはアプリケーションノート
追加の資料をいただけると大変ありがたいです。これらのファイルの共有に制限がある場合は、適切なチャネルを通じてリクエストできるように、私にもお知らせください。
ご指導いただき、改めて感謝申し上げます。お返事をお待ちしております。
よろしくお願いします、
豊玉旗Re: Question about C16 capacitor rating in MRF300AN 27MHz reference designこんにちは、フォンユチー
良い一日!
残念ながら、この設計のNXPドキュメントパックには回路図が含まれていません。ほとんどのRFデザインは基板の配置に敏感であるため、これが私たちの一般的な運用です。したがって、レイアウト図と部品表を組み合わせることで、純粋な回路図よりも再現性の高い結果が得られる。必要なら、レイアウトとBOMを使って自分で回路図を描くこともできます。
残念ながら、27MHz帯のMRF300に関するリファレンスデザインは存在しません。
私たちが推奨できるドキュメントは、公式ウェブサイトの「デザインリソース」セクションにあります。

しかし、この設計はかなり前から実装されているため、提供するドキュメントに記載されているBOMは正しいと保証できます。
この情報がお役に立てば幸いです。他に何かご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
Re: Question about C16 capacitor rating in MRF300AN 27MHz reference design親愛なるラファーへ、
前回のご返信とデザインリソースの共有、本当にありがとうございます。ご指摘いただいたとおり、レイアウトと部品表を確認しましたので、現在、試作品の製作準備を進めています。先に進む前に、部品の選定と潜在的な変更点に関して、いくつか具体的な質問をさせてください。
コンデンサの代替品 – 部品表に記載されているATC製コンデンサの中には、私の地域では入手が困難なものがあります。例えば、39 pF、C0G/NP0誘電体、同じ電圧定格のVishay RFコンデンサの使用を検討しています。あなたの経験から、ESR、Q値、自己共振周波数などの他のパラメータが同等である場合、これは安全な代替品と言えるでしょうか?他に特に注意すべき隠れた特徴はありますか?
C10の値の変更 – 私のADSシミュレーションでは、C10を200pFのコンデンサに交換すると、効率が著しく向上することがわかりました。この変更を実際のボードで行うことをお勧めしますか?もしそうなら、その前に安定性や熱的な懸念点はありますか?
デバッグのアプローチ – 回路図が提供されていないため、レイアウトとBOMを主な参照として使う予定です。回路の理解における小さな不一致は、試作機の実用的なチューニングや測定によって解決できると考えています。これは妥当なアプローチだとお考えですか?それとも、何か大きなリスクを懸念されていますか?
お時間を割いてご指導いただき、本当に感謝しております。これらの質問についてさらに詳しい説明が必要な場合は、遠慮なくお知らせください。
良い一日をお過ごしください。よろしくお願いいたします。
豊玉旗Re: Question about C16 capacitor rating in MRF300AN 27MHz reference designこんにちは、フォンユチー
良い一日!
コンデンサ置換
残念ながら、NXPには推奨される代替品がなく、BOOMに記載されている以外の部品を試す機会もなかったため、その機能を保証することはできません。
しかし、私の調査に基づくと、先に述べたパラメータが同等である場合に限り、代替案は実現可能であると思われます。可能であればパッケージの形状や散熱も考慮すべきです。
C10の値変更
既にシミュレーションを実行して改善が見られた場合は、そのまま続行してください。
デバッグ方法
確かに、それは良いアプローチだと思います。小さなミスでもレイアウトを少し修正すれば直せることが多いので、この方法でやってもリスクはないと思います。