こんにちは、専門家の皆様。
私はi.MX95を扱っており、A55コアからSOCリセット(M55およびM7コアを含む)を実行したいと考えています。
https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UG10163.pdfのセクション 18.2 を参照してください。
CRRM also needs a cold reboot (reboot SoC) to trigger the mode switch, for example, from recovery
downloading to recovery installation. To meet it, we implement PSCI RESET2 in ATF, and use "reboot" rather
than "reset" in U-Boot for this SoC reset. The kernel also adds the imx-sm-reset driver to call PSCI RESET2
to ATF. User application needs to use the following syscall to trigger the board reset.
syscall(__NR_reboot, LINUX_REBOOT_MAGIC1, LINUX_REBOOT_MAGIC2,
LINUX_REBOOT_CMD_RESTART2, "board_reset");このシステムコールを含めたテストアプリケーション(添付ファイル内)を作成し、A55コアからのSOCリセットをトリガーしています。しかし、実行時にはA55コアのみがリセットされ、他のM33およびM7コアはそのまま残ります。
以前にこれを試してSOC全体をリセットした方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします!
BR、
アルン・クマール
こんにちは、
SCMIプロトコルを使用してSoCのリージョンリセットを管理する場合、SMはリージョンリセットによって生成される関連するLPハンドシェイクを処理する必要があります。さらに、A55などの一部の地域リセットは、互いに依存関係を持っています。例えば、A55Cxリセットの発行は、全体のA55地域(非協力)リセットと同時に発行される場合のみ可能です。
再起動コマンドによるbashからのリセットも同様の動作をしますが、SoCの完全な再起動(すべてのプロセッシングドメインを含む)が必要な場合は、ウォッチドッグトリガーリセットやPMIC駆動の電源サイクルが必要になることがあります。
よろしくお願いいたします。