2394964_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

RT1176 - BT_FUSE_SEL のプログラミング後に JTAG 経由で SPI NOR フラッシュの読み出しに問題が発生する

こんにちは、

RT1176 CPU上で署名および暗号化処理のテストを行っています。

基本的なシステム構成は、UART/JTAG <-> RT1176 <-> SPI Nor Flashです

テストに使用するソフトウェアは以下の通りです:

- RT1176テストファームウェア(起動後にLEDを点灯させるだけのシンプルなファームウェア)

- NXP MCUXpresso セキュアプロビジョニング / blhost (UART を介した署名および暗号化用)

- Segger JFlash(JTAG経由でFlashアクセス用)

これまでに以下のテストを実施しました:
1) CPUがアンロックされ、署名がオフになっている間、ファームウェア(署名なし/暗号化されていない状態)は正常に起動し、JTAG経由で問題なくフラッシュにアクセスできます。
2) CPUがアンロックされて署名が有効な間、ファームウェア(署名済み/暗号化されていない状態)は正常に起動し、JTAG経由で問題なくフラッシュにアクセスできます。
3) CPUがロックされて署名がオンになっている間、ファームウェア(署名済み/暗号化済み)が起動せず、JTAG経由でフラッシュへのアクセスが不安定になります。

つまり、暗号化の問題があるということです。しかし、大きな暗号化問題を検証する前に、ステップ3の不安定なフラッシュ挙動を理解したいと思います。

いくつかのテストで、フラッシュ問題はBT_FUSE_SELが吹き抜けた直後に必ず発生することが明らかになりました(BT_FUSE_SEL無傷時はJTAG経由のフルフラッシュアクセスBT_FUSE_SEL、吹き飛ばすとJTAG経由の不安定なフラッシュアクセス)。現在テスト中のため、ヒューズ設定によるJTAGの無効化は行っていません。

では、質問はこうです:
なぜBT_FUSE_SELがフラッシュへのアクセスを失わせるのでしょうか?(CPUがロックされているときに、何らかの読み出し保護機能が有効になっているのでしょうか?)segger jflashツールは、CPUがロックされている場合に問題が発生するのでしょうか?

こちらもご覧ください:
https://community.nxp.com/t5/i-MX-RT-Crossover-MCUs/mxrt1176-quot-half-quot-bricked-after-programmin...
-同じ問題>:BT_FUSE_SEL >フラッシュアクセスできません

よろしくお願いします。

よろしくお願いします、
フロリアン

Re: RT1176 - SPI NOR-Flash readout issue via JTAG after programming BT_FUSE_SEL

こんにちは、 @florian_arndt さん

NXP MIMXRTシリーズにご関心をお寄せいただきありがとうございます!

BT_FUSE_SELは、SPI NOR読み出し保護を直接有効にしたり、JTAGを無効にしたりするものではありません。その機能は、ブートROMにBOOT_CFGピンではなく、eFuseに保存されているブート構成を使用させることです。

OTFAD/encrypted-XIP構成がeFuseにもプログラムされている場合、BT_FUSE_SELを書き込むことで、その構成が起動のたびに有効になり、BOOT_CFGピンを介してそれをバイパスする可能性がなくなります。誤ったOTFADコンテキスト、キー、アドレス範囲、または暗号化されたイメージは、アプリケーション開始前にブートROMが失敗する原因となることがあります。

したがって、現時点で最も可能性の高い原因は、ブートに関連するGPIOがバイパスされているものの、対応するeFuseが正しく設定されていないことだと考えられます。BT_FUSE_SEL自体はJTAG接続に影響を与えません。問題点を迅速に特定するために、A/Bテストを実施することをお勧めします。

よろしくお願いします、
ギャビン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
yesterday
Updated by: