2394465_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

IMXRT EDMAエラーIRQハンドラはSDKには実装されていません

こんにちは、

SDK内のIMXRT EDMA APIは「ハッピーケース」割り込みを正しく処理しているようです。しかし、エラー割り込みを処理するための仕組みは見当たらないようだ。それだけでなく、すべてのDMAに対して1つのグローバルなDMA_ERROR_IRQHandlerが存在するようです。例えばDMA0とDMA1の両方を使っている場合、状況が「良好」な状態にあるときにDMA0/DMA1のIRQHandlerが呼び出され、SDKがどのDMAがハッピーインタラプトを受け取ったかを識別できます。しかし、DMAエラーが発生した場合、グローバルなエラー割り込みハンドラが1つしかないため、どのDMA(0、1、またはその他)でエラーが発生したかを簡単に知る方法はありません。

以前の質問で、LPUARTエラーIRQ処理について質問したのと同様です。なぜこれがSDKに組み込まれていて、DMAエラーを処理したり適切なコールバックを呼び出したりしないのでしょうか?今は、エラーがどのDMAにあるかを手作業で特定し、SDK外の特別な処理を呼ぶ方法を考えなければなりません。単にコールバックを呼んでもらうのではなく。

本番コードで使えるはずのSDKにしては、堅牢性の機能が欠けているように思えますし、多くの人はこれらのエラーがSDKによって処理されていると思い込んでいて、実際にはそうではないという事実を考えていないのだと思います。

-m

Re: IMXRT EDMA error IRQ handler is not implemented in the SDK

@nxp16様、

どのi.MX RTデバイスをお使いですか?DMA0とDMA1の話ですが、2つのDMAコントローラペリフェラルではなく、2つのDMAチャネルのことを指していますか?

すべての i.MX RTデバイスに2つのeDMAコントローラーがあるわけではありません。例えば:

• i.MX RT1180には2つのeDMAコントローラが含まれています。スタートアップファイル(例:startup_mimxrt1189_cm33.c)には、DMA_ERROR_IRQHandlerとDMA4_ERROR_IRQHandlerの2つのDMAエラーハンドラがあります。

• i.MX RT1050にはeDMAコントローラが1つしかありません。起動ファイル(例えば、startup_mimxrt1052.c)では、DMAエラーハンドラはDMA_ERROR_IRQHandlerという1つだけです。

一般的に、DMAエラーは比較的まれなイベントです。ハードウェアアーキテクチャの観点からは、チャネルエラーの状態はモジュールレベルのエラー要求に集約され、DMAエラー割り込みを引き起こします。したがって、ソフトウェアは各チャネルのエラーステータスレジスタ(例えばCHn_ES)を調べ、どの特定のチャネルがエラーを引き起こしたかを特定しなければなりません。

よろしくお願いいたします。

シェリー・チャン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
13 時間前
更新者: