2394459_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Zephyrにおけるi.MX95 FRDM EVK向けHDMI構成サポート

こんにちは、NXP チームの皆様、

現在、Zephyr RTOSを使って i.MX95 FRDM EVK ボードを開発中です。

Linux側ではHDMI出力がすでにサポートされていて正常に動作しています。しかし、ZephyrでHDMIを有効にする方法や設定方法を知りたいです。

以下の点について教えていただけませんか?

• Zephyrはi.MX95 FRDM EVKのHDMI出力に対応していますか?

• もしそうなら、どんなドライバーやデバイスツリーの設定が必要ですか?

• ZephyrのHDMI用の参考実装やサンプルアプリケーションはありますか?

どんなガイダンスやドキュメントでも大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

Re: HDMI Configuration Support in Zephyr for i.MX95 FRDM EVK

AEチームに確認しました。

現在、IMX95 ZephyrではHDMIはサポートされていません。

Re: HDMI Configuration Support in Zephyr for i.MX95 FRDM EVK

こんにちは、NXP チームの皆様、

IT6263のリファレンスマニュアルかレジスタプログラミングマニュアルを探しています。

IT6263 HDMIブリッジの詳細なレジスタ説明(ビットレベルの定義付きレジスタマップ)を教えていただけるか、このドキュメントを入手する方法を教えていただけますか?

注:私は特にチップレベルのレジスタのドキュメント自体を探しており、Linuxカーネルドライバーのソースではありません。

ありがとう、
カルティケヤン M

IT6263はNXP製品ではないため、NXPはこの装置のリファレンスマニュアルを提供していません。設定や初期化の詳細については、IT6263 Linuxドライバのソースコードをご参照ください。

Re: HDMI Configuration Support in Zephyr for i.MX95 FRDM EVKご回答ありがとうございます。

Armサポートの具体的なお問い合わせメールアドレスやサポートポータルを教えていただけますか?もし直接の連絡先や適切なメールアドレスがあれば、とても助かります。この件については彼らに連絡してみます。
アームサポートハブ: https://support.arm.com/support-cases

サポートお問い合わせフォーム:https://www.arm.com/company/contact-us/support-inquiries

私はZephyr OSでHDMIを成功裏に移植でき、現在CPU上で動作しています。次の目標はGPUで動かすように移植することです。

そのためにArm Mali-G310の技術リファレンスマニュアル、特にCSF/ファームウェアインターフェースのセクションが必要です。この書類はNXPサポートに依頼すべきでしょうか、それとも直接Armサポートにお問い合わせする必要がありますか?

このリファレンスマニュアルにアクセスできれば、ZephyrのGPUポートを実装するのに非常に役立ちます

Armサポートに直接お問い合わせください。

Re: HDMI Configuration Support in Zephyr for i.MX95 FRDM EVKご回答とArmサポートリンクの提供に感謝します。

Arm Mali-G310技術リファレンス・マニュアルとCSF/ファームウェアインターフェースのドキュメントについてArmサポートにお問い合わせします。

以下の情報がお役に立つかどうかご確認ください。もし違うなら、AEチームに連絡する必要があります。

Arm Mali-G310技術リファレンス・マニュアルはArmのドキュメントポータルから入手可能です:「Arm Developer / Arm ドキュメント」で「Mali-G310 Technical Reference Manual」または「Mali-G310 TRM」を検索してください。アクセスレベルに応じて、ArmアカウントやArmのドキュメント条件の承認が必要になる場合があります。

NXP i.MX95の作業に関しては、NXPの公開ドキュメントではMali-G310 GPUについてi.MX グラフィックスユーザーガイドを示しており、FRDM-i.MX95の起動ページはGPU使用状況の詳細についてそのガイドにリンクしています。FRDM-i.MX95のページには、このボードがMali-G310 GPU搭載と記載されており、詳細は i.MX グラフィックスユーザーガイドへのリンクがあります:https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UG10159.pdf 

ここから始めましょう:

Armポータルと i.MX グラフィックスユーザーガイドへのリンクをありがとうございます。両方とも検討しましたが、私たちのニーズを満たしていませんでした。そのガイドにはLinuxでのGPUの使い方が説明されており、私たちはi.MX95(ベアメタルで、LinuxではなくZephyr使用)で自分たちの低レベルのGPUドライバーを書いています。ですから、これらの文書が提供するよりも低レベルのレジスターレベルの情報が必要です。
ARMポータルでTRMを検索しましたが、利用できません。

簡単に言うと、私たちの状況は以下のとおりです。

Mali-G310 GPUはある程度動作しています。GPUは正しく検出され、電源を入れてリセットされ、GPUファームウェアも正常にメモリに読み込みました。この段階までは全て正常に動作し、検証済みです。

私たちは一段階で行き詰まっています。GPUのファームウェアマイクロコントローラ(MCU)を起動することです。有効化しても、そのステータスは「無効」のままで、決して実行されません。エラーも割り込みも発生せず、単に起動しないだけです。

Re: HDMI Configuration Support in Zephyr for i.MX95 FRDM EVKこんにちは、NXPチームの皆さん、

必要なドキュメントを求めてArmサポートにお問い合わせしたところ、以下の返信がありました。

「シリコンに障害が発生しているのを見かけたら、NXPサポートに連絡してください。繰り返しますが、これらの文書はシリコンベンダーのお客様に提供されるべきではありません。"

彼らの回答に基づき、NXPに支援を要請することにしました。

Zephyr OSでHDMIを有効にすることに成功し、現在CPUで動作しています。次の目標はGPUベースのレンダリングを有効にすることです。

進めるには、Arm Mali-G310技術リファレンスマニュアル、特にCSF/ファームウェアインターフェースのドキュメントが必要です。

Mali-G310 GPUはNXP i.MX95プラットフォームに統合されているため、このドキュメントへのアクセス方法を教えていただけますか?もしドキュメントを共有できない場合は、ZephyrでのGPU起動を続けるための代替のガイダンスや参考文献があれば教えていただけるとありがたいです。

こんにちは、NXPチームの皆様。

必要なドキュメントを求めてArmサポートにお問い合わせしたところ、以下の返信がありました。

「シリコンに障害が発生しているのを見かけたら、NXPサポートに連絡してください。繰り返しますが、これらの文書はシリコンベンダーのお客様に提供されるべきではありません。"

彼らの回答に基づき、NXPに支援を要請することにしました。

Zephyr OSでHDMIを有効にすることに成功し、現在CPUで動作しています。次の目標はGPUベースのレンダリングを有効にすることです。

進めるには、 Arm Mali-G310技術リファレンスマニュアル、特に CSF/ファームウェアインターフェース のドキュメントが必要です。

Mali-G310 GPUはNXP i.MX95プラットフォームに統合されているため、このドキュメントへのアクセス方法を教えていただけますか?もしドキュメントを共有できない場合は、ZephyrでのGPU起動を続けるための代替のガイダンスや参考文献があれば教えていただけるとありがたいです。

AEチームからの以下のアップデートをご参照ください。

• Arm Mali-G310 TRMに関しては、この文書はArmの機密知的財産(IP)です。NXPはエンドお客様への転送が許可されていないため、NXPのチャネルを通じて実質的に利用できません。正式な申請は直接Armを経由しなければならず、時間がかかり、承認される可能性は低いです。さらに、i.MX95 GPUはまだ試作段階にあり、現時点で公式に検証されたベアメタル/Zephyrのリファレンスはありません。
  • 有効化後にMCUが「無効化」のままになることについては、このステップにはTRMは必要ありません。完全なブートフローは、以下の2つの公開ソースで確認できます。どちらもGitHubから直接アクセス可能です。
标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
2 周之前
更新人: