こんにちは、NXP チームの皆様、
現在、Zephyr RTOSを使って i.MX95 FRDM EVK ボードを開発中です。
Linux側ではHDMI出力がすでにサポートされていて正常に動作しています。しかし、ZephyrでHDMIを有効にする方法や設定方法を知りたいです。
以下の点について教えていただけませんか?
Zephyrはi.MX95 FRDM EVKのHDMI出力に対応していますか?
もしそうなら、どんなドライバーやデバイスツリーの設定が必要ですか?
ZephyrのHDMI用の参考実装やサンプルアプリケーションはありますか?
どんなガイダンスやドキュメントでも大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
AEチームに確認しました。
現在、IMX95 ZephyrではHDMIはサポートされていません。
こんにちは、NXP チームの皆様、
IT6263のリファレンスマニュアルかレジスタプログラミングマニュアルを探しています。
IT6263 HDMIブリッジの詳細なレジスタ説明(ビットレベルの定義付きレジスタマップ)を教えていただけるか、このドキュメントを入手する方法を教えていただけますか?
注:私は特にチップレベルのレジスタのドキュメント自体を探しており、Linuxカーネルドライバーのソースではありません。
ありがとう、
カルティケヤン M
IT6263はNXP製品ではないため、NXPはこの装置のリファレンスマニュアルを提供していません。設定や初期化の詳細については、IT6263 Linuxドライバのソースコードをご参照ください。
私はZephyr OSでHDMIを成功裏に移植でき、現在CPU上で動作しています。次の目標はGPUで動かすように移植することです。
そのためにArm Mali-G310の技術リファレンスマニュアル、特にCSF/ファームウェアインターフェースのセクションが必要です。この書類はNXPサポートに依頼すべきでしょうか、それとも直接Armサポートにお問い合わせする必要がありますか?
このリファレンスマニュアルにアクセスできれば、ZephyrのGPUポートを実装するのに非常に役立ちます
Armサポートに直接お問い合わせください。
以下の情報がお役に立つかどうかご確認ください。もし違うなら、AEチームに連絡する必要があります。
Arm Mali-G310技術リファレンス・マニュアルはArmのドキュメントポータルから入手可能です:「Arm Developer / Arm ドキュメント」で「Mali-G310 Technical Reference Manual」または「Mali-G310 TRM」を検索してください。アクセスレベルに応じて、ArmアカウントやArmのドキュメント条件の承認が必要になる場合があります。
NXP i.MX95の作業に関しては、NXPの公開ドキュメントではMali-G310 GPUについてi.MX グラフィックスユーザーガイドを示しており、FRDM-i.MX95の起動ページはGPU使用状況の詳細についてそのガイドにリンクしています。FRDM-i.MX95のページには、このボードがMali-G310 GPU搭載と記載されており、詳細は i.MX グラフィックスユーザーガイドへのリンクがあります:https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UG10159.pdf
ここから始めましょう:
Armポータルと i.MX グラフィックスユーザーガイドへのリンクをありがとうございます。両方とも検討しましたが、私たちのニーズを満たしていませんでした。そのガイドにはLinuxでのGPUの使い方が説明されており、私たちはi.MX95(ベアメタルで、LinuxではなくZephyr使用)で自分たちの低レベルのGPUドライバーを書いています。ですから、これらの文書が提供するよりも低レベルのレジスターレベルの情報が必要です。
ARMポータルでTRMを検索しましたが、利用できません。
こんにちは、NXPチームの皆様。
必要なドキュメントを求めてArmサポートにお問い合わせしたところ、以下の返信がありました。
「シリコンに障害が発生しているのを見かけたら、NXPサポートに連絡してください。繰り返しますが、これらの文書はシリコンベンダーのお客様に提供されるべきではありません。"
彼らの回答に基づき、NXPに支援を要請することにしました。
Zephyr OSでHDMIを有効にすることに成功し、現在CPUで動作しています。次の目標はGPUベースのレンダリングを有効にすることです。
進めるには、 Arm Mali-G310技術リファレンスマニュアル、特に CSF/ファームウェアインターフェース のドキュメントが必要です。
Mali-G310 GPUはNXP i.MX95プラットフォームに統合されているため、このドキュメントへのアクセス方法を教えていただけますか?もしドキュメントを共有できない場合は、ZephyrでのGPU起動を続けるための代替のガイダンスや参考文献があれば教えていただけるとありがたいです。
AEチームからの以下のアップデートをご参照ください。