2394386_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

IMXRT LPUARTの非ブロッキング転送APIはエラー処理を困難にする

こんにちは、

私は、割り込みベースのノンブロッキング転送を行うためのLPUARTの「転送」APIについて調べています。LPUART割り込みなどの「ハッピーケース」処理をうまくラップし、準備ができたときにだけデータを受信できる良い高水準APIを提供しているようです。アイドル状態、受信準備完了、送信完了などの処理。しかし、これによってUARTエラーの処理が非常に困難になる。

LPUART_TransferHandleIRQ関数内にはエラー処理がなく、fsl_lpuart.cのその関数の直後には「ユーザーによって実装される」というコメントを含む偽の空LPUART_TransferHandleErrorIRQがあります。これは完全に未完成に見える。

UARTエラーを実際に処理する唯一の方法は、デフォルトのLPUARTx_IRQHandler関数を上書きし、LPUARTx_RX_DriverIRQHandler(またはTX)を呼び出す代わりに、自分でエラーを処理し、「ハッピーCASE」割り込みを元のLPUARTx_RX/TX_DriverIRQHandlerに渡してLPUART_TransferHandleErrorIRQに呼び出すようにすることのようです。

さらに、転送APIの外部でLPUART_EnableInterruptsを呼び出してエラー割り込みを自分で有効にし、エラー処理の中でLPUART_DisableInterruptsを呼び出してそれらをクリアするなどの処理を行う必要があります。

エラー処理にこれだけの手間をかけるのは、かなり面倒な作業のように思える。なぜこの機能が転送API自体に組み込まれていないのでしょうか?

-m

Re: IMXRT LPUART non-blocking transfer API makes error handling difficult

こんにちは、 @nxp16 さん

詳細なフィードバックをありがとうございます。SDKは各ペリフェラル機能の共通ユースケースを提供するためのものなので、少し曖昧な部分もあることは理解しています。このようなご意見も参考にしながら、私たちは常にAPIの改善に取り組んでいます。ご提案ありがとうございます。今後のリリースでもLPUARTのエラー処理が実装されることを願っています。
一方で、どのエラー条件を扱いたいのか、どのデバイスを使っているのか教えていただけますか?その情報をもとに、実装に役立つエラー条件に関するドキュメントを提案できます。

BR
ハビブ

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
13 小时之前
更新人: