こんにちは、NXPサポートの皆さん、
カスタムボード上のMCXN547VKLTと外部のMCU-Linkプローブを使用しています。
デバッグセッションを開始する際にSWD接続が失敗する:
Ee(42). Could not connect to core.
Et:31: No connection to chip's debug port.
Remote connection closed.
SWD-DPは正しく検出できます:
DPID = 0x6BA02477
しかし、CPU0 AHB-AP(AP0)へのアクセスは以下の場合に失敗します:
WIRE ACK FAULT
デバッグ用メールボックスのリクエストも失敗します。LinkServer のレポート:
DM-AP status: 60F93638
DM-AP: AHB_OR_ERR
DM-AP: DBG_OR_ERR
確認した内容:
- SWD周波数は1MHzから10kHzまでテスト済み。
- SWDIOとSWCLKの波形はオシロスコープ上で良好に見える。
- VDD_CORE = 1.2 V
- VDD_SYS = 1.8 V
- VDD_DCDCおよびI/O電源 = 3.3V
- RESET_Bは正しく動作します
- MCU-Linkファームウェア:CMSIS-DAP V3.172
- LinkServer バージョン: 26.5.59
- 同じMCU-LinkはMCXN947開発ボードで動作します
- MCXN547は新しいチップに交換されたが、問題は解決していない。
USB ISPはVID/PID 1FC9:014Fで正しく動作します。blhostを使えば、以下ができます:
- 内部フラッシュを消す
- 内部フラッシュのプログラムと読み取り
- アプリケーションを正常に実行してください
- アプリケーションのUSBコンポジットデバイスを列挙します
ROMの報告によると、
Security State = UNSECURE
USB ISP経由でPFRも読み取りました。
- CMPAは完全に消去されました(0xFF)
- CFPAはROMで生成されたCMACを除いて消去されます。
- お客様向けのSOCUやデバッグ認証の設定は存在しません
何かアドバイスをいただけますか:
- AP0とAP2が利用可能になるには、どのような条件が必要ですか?
- DM-APステータス0x60F93638は、既知の電源、リセット、またはハードウェア構成の問題に関連していますか?
- SWDやDebug Mailboxへのアクセスに関する既知のMCXN547エラタはありますか?
- この症状を確認するには、どの電源信号とリセット信号をチェックすればよいでしょうか?