2394186_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Fls_Erase() 操作中の電源中断後のデータフラッシュ破損および ECC エラー

電源の中断/リセットによってFls_Erase()操作が中断された場合、データフラッシュの破損が発生することを確認しています。システムを再起動すると、影響を受けたデータフラッシュ領域が破損しているように見える。

AshokSubramani_1-1783921509927.png

その後、セクターを Fls_Erase()で復旧しようとする際、フラッシュドライバが消去操作を行う前に影響を受けたアドレス範囲にアクセスしようとした際にECCエラーが発生します。その結果、消去作業は成功裏に進められません。

このシナリオにおけるフラッシュコントローラの期待される挙動を理解し、以下の点についての指針をお願いしたいと思います。

1. Fls_Erase()操作の実行中に電源が切断された場合、データフラッシュの破損が発生する可能性はありますか?
  2. このような中断後に部分的に消去・破損したフラッシュセクターにアクセスする際にECCエラーが起こることは予想されますか?
  3. 破損したフラッシュセクターを消去・復元するために 、フラッシュECCチェックを一時的に無効 化する仕組みやレジスタはありますか?
  4. 電源遮断後に訂正不可能なECCエラーを含むデータフラッシュセクターを処理するための推奨される復旧手順は何ですか?

ターゲット装置: [MPC5746C]
ソフトウェアスタック: [AUTOSAR / ベアメタル]

Re: Data Flash Corruption and ECC Errors After Power Abort During Fls_Erase() Operation

こんにちは、

• Fls_Erase()操作の実行中に電源が切断された場合、データフラッシュの破損が発生する可能性はありますか?

はい、それは正しい行動です。フラッシュメモリ内のデータは、プログラミング/消去処理中の電源喪失により、フラッシュメモリ内のECC症候群と一致しなくなります。

• このような中断後に部分的に消去・破損したフラッシュセクターにアクセスする際にECCエラーが起こることは予想されますか?

はい。

• 破損したフラッシュセクターを消去・復元するために 、フラッシュECCチェックを一時的に無効 化する仕組みやレジスタはありますか?

いいえ。これは恒久的なハードウェア機能です。

• 電源遮断後に訂正不可能なECCエラーを含むデータフラッシュセクターを処理するための推奨される復旧手順は何ですか?

その場合は破損したフラッシュブロックを初期化(消去)する必要があります。一度実行すると、ECC症候群はフラッシュのデータと一致し、アクセスによってECCの故障が起きません。

フラッシュ消去の手順については、リファレンス・マニュアルをご参照ください:

petervlna_0-1783927605596.png

よろしくお願いいたします。

ピーター

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
12 時間前
更新者: