2393955_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MIMXRT1170およびMIMXRT1180における外部メモリインターフェースのECCサポートについての説明が必要です

NXPチームの皆様、こんにちは。

メモリの整合性が重要な要件である重要なアプリケーションに対して、 MIMXRT1170MIMXRT1180 を評価しています。そのため、これらのデバイスにおける正確なECCカバレッジを理解することは、当社のアーキテクチャ設計およびデバイス選定プロセスにおいて非常に重要です。

利用可能なドキュメントを検討したものの、 どの外部メモリインターフェースがECC保護を提供し、そのECCがどのように実装されているかについて明確な概要を見つけることができませんでした。

1. 外部インターフェースECCカバレッジ

MIMXRT1170とMIMXRT1180の両方で、以下のインターフェースのうちどれがECCをサポートしていますか?

• FlexSPI NORフラッシュ
  • FlexSPI HyperFlash
  • FlexSPI HyperRAM
  • SEMC SDRAM
  • SEMC SRAM/PSRAM
  • EMMC
  • SDカード・インターフェース
  • その他の外部メモリインターフェース(該当する場合)

2. ECCの実装

対応する各インターフェースについて:

• ECCはハードウェアコントローラーからネイティブで提供されていますか?
    • ECCはハードウェアで自動的にアクティブですか、それともソフトウェアの設定が必要ですか?

3. XECCの使用方法(RT1170)

リファレンスマニュアルではXECCモジュールについて論じています。しかし、それが外部記憶とどのように関係しているかは完全には明確ではありません。

もう少し詳しく教えていただけますか:

• XECCで保護できるメモリやインターフェースはどれですか?
    • XECCは内部メモリ専用ですか?それとも外部SDRAM、SRAM、HyperRAM、フラッシュなどに保存されたデータを保護することも可能でしょうか?
    • 外部メモリインターフェースに対するXECC保護を示す使用例やアプリケーションノートはありますか?

よろしくお願いいたします。
    プージャ

Re: Clarification Required on ECC Support for External Memory Interfaces in MIMXRT1170 and MIMXRT118

i.MX RT1170 ECCアプリケーションECCのイネーブルメントについては、AN13204を参照してください。

ECCは主に内部メモリ向けであり、外部メモリ向けとしては、主にNANDフラッシュメモリ(並列接続と直列接続の両方)向けである。詳細な情報はUMで確認できます。ECCにはどのような種類のメモリを使用したいですか?

Re: Clarification Required on ECC Support for External Memory Interfaces in MIMXRT1170 and MIMXRT118

こんにちは、@Pooja_04 さん

ご質問ありがとうございます!

1. 外部インターフェースECCカバレッジ

MIMXRT1170 FlexSPIおよびSEMCコントローラ自体は外部メモリデータパスに対して汎用ネイティブECCを提供し ません。しかし、RT1170は それぞれFlexSPI1、FlexSPI2、SEMC に関連する3つの独立した外部ECCコントローラ(XECC)インスタンスを統合しています。eMMCおよびSDカード(uSDHC経由)にはMCU側のECC ありません。

MIMXRT1180 現在利用可能な製品ドキュメントでは、SEMC Raw NANDインターフェースのハードウェアECCが明示的に規定されています。SEMC SDRAM/SRAM、FlexSPI NOR/HyperFlash/HyperRAM、SD/eMMCの一般的なコントローラ側ECCは指定されておらず、RT1180のドキュメントにもRT1170スタイルのXECC_FLEXSPI/XECC_SEMCモジュールは されていません。 eMMC/SDデバイスは内部メディアECCを実装でき、SD/eMMCプロトコルは転送エラー検出にCRCを使用しますが、これらのメカニズムはMCU側のエンドツーエンドECC保護として扱うべきではありません。

2. ECCの実装

MIMXRT1170 — XECC(外部メモリ):

• ECCはFlexSPI/SEMCコントローラ ネイティブに提供されるわけではなく、専用のXECCモジュールによって提供されています。
  • ECCは自動的に有効化されません。ソフトウェア(または該当するROM/ヒューズフロー、ヒューズ経由)はECCアドレス領域を設定し、読み書きECCプロセッシングを有効化しなければなりません。
  • 各XECCインスタンスは 4つの設定可能な保護アドレスウィンドウをサポートし、32ビットデータワードごとに32ビットのECCを拡張します。
  • 領域全体は、読み取る前に初期化(プリロード)しておく必要があります。そうしないと、読み取り時にECCエラーが発生します。

MIMXRT1180 — SEMC NANDハードウェアECC:

• SEMコントローラハードウェアによってネイティブに提供され Raw NANDインターフェース(8/16ビット)用に 

3. XECCの使用方法(RT1170)

• XECCは、 外部メモリ。 内部メモリ用ではありません — 内部TCM/キャッシュ/OCRAMは別々のECC機構(コア内蔵ECCとFlexRAM/MECCコントローラ)を使用します。
  • XECCは外部SDRAM、SRAM/PSRAM(SEMCの背後)、およびNOR Flash / HyperFlash / HyperRAM(FlexSPI1/FlexSPI2の背後)でデータを保護できます。
  • 使用例/ドキュメント:
    • AN13204 — 「i.MX RT1170 ECCアプリケーション」 (XECCの外部メモリ、ヒューズ/ソフトウェア設定、ROMプリロード、エラー注入をカバー): https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN13204.pdf (関連コード:AN13204SW)
    • MCUXpresso SDK XECCの例 (RT1170/RT1160のみ)
    • i.MX RT1170 リファレンスマニュアル(IMXRT1170RM) — XECC専用支部。

したがって、外部SDRAM/SRAMやFlexSPIフラッシュ/HyperRA MのECC保護が重要なアプリケーションに必須条件であれば、RT1170(XECC経由)    RT1180はそれを満たしますが、RT1180は同等の外部ECCコントローラを提供しません。RT1180ではコントローラ側の外部ECCはSEMC Raw NANDインターフェースに限定されます。

よろしくお願いします、
ギャビン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
11 時間前
更新者: