こんにちは、
S32K146マイクロコントローラでNBP8FD4ST1圧力センサーを使っています。センサーの CS_B/WAKE-UP ピンはマイクロコントローラのGPIOピンに接続されています。
ロジックアナライザの信号マッピングは以下のとおりです。
通信シーケンス中に、 CS_BピンをローレベルにプルダウンしてSPI通信を要求すると、 READYピンは期待どおりにアサートされます。READYがハイになった後、 SPIOPSレジスタ読み取りコマンド(0x00E1)を送信します。しかし、MISOではセンサーは常に 0x0000 戻ってしまいます。その結果、ファームウェアの検証が失敗し、CS_Bピンがハイレベルに駆動されてトランザクションが終了します。
私のSPI通信シーケンスが正しいのか、それともデータシートに記載されているウェイクアップシーケンス、ダミー転送、SPIOPS処理など、必要なステップを見落としているのか教えていただけますか?
参考までに、ロジックアナライザのスクリーンショットも添付しました。
サポートにあらかじめ感謝いたします。
よろしくお願いします、
プラチューシャ。
こんにちは、プラティウシャさん。
なお、NXPのMEMSセンサ事業、NBP8FD4ST1などの圧力センサはSTMicroelectronicsに移管されました。2026年2月2日付で、これらのセンサの技術サポート、製品ドキュメント、開発活動はSTMが担当しています。その結果、残念ながらNBP8FD4ST1の技術サポートは提供できません。
サポートチャネルやコミュニティフォーラムを通じて直接STMに連絡することをお勧めします。センサの専門家が実装やコミュニケーションのトラブルシューティングをサポートいたします。
BRs、トーマス