現在、USB搭載のMCUをいくつか評価していて、Kinetisシリーズの機能セットが目に留まりました。いくつかサンプル(メインのものはK22FN1M0VLH12にしたいと思っています)、ヘッダー付きのブレイクアウトに置き、EzPortやSPIを使ってコードをブートストラップする方法も考え出しましたが、今は本格的なファームウェア開発を始める段階に来ています。ソフトウェア開発は経験がありますが、組み込みプラットフォームの仕事はあまりありません。Freescaleがここ数ヶ月リリースした新しいEclipseベースのツールチェーンとProcessor Expertの見た目が気に入っています。なぜなら、ペリフェラルの初期化を多く処理してくれるからです。しかし、その方法やGCCベースのツールチェーンでKinetisを使うことについての情報が本当に不足しているのを見かけます。出回っている情報(ごくわずかだが)は、FRDMボードに関するものに限られているようで、それらは安価ではあるものの、同社の製品ラインナップのごく一部に限定されている。
最近Kinetisで何か仕事をした方はいらっしゃいますか?もしそうなら、どのツールチェーンを使いましたか?
他のベンダーの類似ARMチップと比べて、Kinetisのデバイスやドキュメント、ツールについての一般的な印象はどうですか?
もしK20 FRDMボードを手に入れた場合、得られた知識は実際のアプリケーションで使いたいK22Fチップに比較的ポータブルになると思いますか?K22F FRDMボードもあるが、価格は2倍で、その差額はSTM32開発ボードを購入して比較評価するのにちょうど足りる金額だ。
また、一般的に、開発用ボードからカスタムボードにコードを移植するのはどれくらい簡単なのでしょうか?開発ボードからカスタム回路への移行におけるあなたのアプローチは何ですか?
質問が多くて申し訳ありませんが、皆さんの知恵を拝借できればと思っています。