2393394_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

KinetisのMCUを使っている方はいらっしゃいますか?

現在、USB搭載のMCUをいくつか評価していて、Kinetisシリーズの機能セットが目に留まりました。いくつかサンプル(メインのものはK22FN1M0VLH12にしたいと思っています)、ヘッダー付きのブレイクアウトに置き、EzPortやSPIを使ってコードをブートストラップする方法も考え出しましたが、今は本格的なファームウェア開発を始める段階に来ています。ソフトウェア開発は経験がありますが、組み込みプラットフォームの仕事はあまりありません。Freescaleがここ数ヶ月リリースした新しいEclipseベースのツールチェーンとProcessor Expertの見た目が気に入っています。なぜなら、ペリフェラルの初期化を多く処理してくれるからです。しかし、その方法やGCCベースのツールチェーンでKinetisを使うことについての情報が本当に不足しているのを見かけます。出回っている情報(ごくわずかだが)は、FRDMボードに関するものに限られているようで、それらは安価ではあるものの、同社の製品ラインナップのごく一部に限定されている。

最近Kinetisで何か仕事をした方はいらっしゃいますか?もしそうなら、どのツールチェーンを使いましたか?

他のベンダーの類似ARMチップと比べて、Kinetisのデバイスやドキュメント、ツールについての一般的な印象はどうですか?

もしK20 FRDMボードを手に入れた場合、得られた知識は実際のアプリケーションで使いたいK22Fチップに比較的ポータブルになると思いますか?K22F FRDMボードもあるが、価格は2倍で、その差額はSTM32開発ボードを購入して比較評価するのにちょうど足りる金額だ。

また、一般的に、開発用ボードからカスタムボードにコードを移植するのはどれくらい簡単なのでしょうか?開発ボードからカスタム回路への移行におけるあなたのアプローチは何ですか?

質問が多くて申し訳ありませんが、皆さんの知恵を拝借できればと思っています。

Re: Anybody using Kinetis MCUs?

こんにちは、 @lukutu さん

投稿ありがとうございます。

実は、あなたが言及したEclipseベースのツールチェーンについてですが、おそらくKinetis Design Studio(KDS)やProcessor Expertのことを指しているのだと思います。これらのツールは現在レガシー製品であり、現在は積極的にサポートされていません。

Kinetis Design Studioの後継として、NXPは MCUXpresso IDEを導入しました。KDSと同様に、MCUXpresso IDEもEclipseベースで、GNUツールチェーン、SDKサンプルインポート、ピン/クロック/周辺機器設定ツール、フラッシュプログラミング機能、シームレスなSDK統合を統合し、よりモダンで完全にサポートされた開発環境を提供します。
MCUXPresso SDKはこちらからダウンロードできます:MCUXpresso SDK Builder
設定ツールの使い方については、MCUXpresso IDEのMCUXpresso Config Toolを参照してください。

ハードウェアの選定に関しては、 FRDM-K22Fボードを検討することをお勧めします。K20 FRDMプラットフォームとは大きく異なり、さらに追加の利点があります。 購入後、注文確認メールに返信して無料のFRDM-MCXE31B、FRDM-MCXN236、FRDM-MCXA153、またはFRDM-MCXA156クーポンを申請し、MCXマイクロコントローラを評価することができます。
Celeste_Liu_0-1783935191572.png

MCXファミリーはNXPの最新のMCUポートフォリオであり、新しいデザインに対してより長い製品ライフサイクルを提供します。USBを含む FRDM-MCXA156を検討してみると良いでしょう。将来の開発や評価に良い選択肢になるかもしれません。

開発ボードからカスタムボードへのコード移植については、MCUXPressoを使えば簡単に実現できます。以下の記事をご参照ください。

実践形式ワークショップ:デバイス用のカスタムボードSDK作成

カスタムボードMCUXpresso SDKの作成方法

他に質問がありましたら、お気軽にお知らせください。喜んでお手伝いします。

BR

セレステ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
3 weeks ago
Updated by: