チームの皆さん、こんにちは。
私はS32K114(AN12323)プロジェクトに取り組んでいます。最初は、 CSECを無効にした状態でGatewayプロジェクトをフラッシュしたところ、プログラミングは成功しました。
その後、 CANの例アプリケーションをフラッシュしようとしましたが、以下のエラーに遭遇しました:
「デバイスは安全です。データを消去して安全性を解除してください。」
問題を解決するために 「緊急Kinetisデバイス回復」 オプションも試しましたが、効果がありませんでした。
CANの例をフラッシュするために、デバイスの復元方法やセキュア状態を解除する方法を教えていただけますか?
こんにちは、 @Senlent さん。
こんにちは、@ Pranathi06
リセット信号周期が約118µsではなく、200µsより長く、例えば500µsまたはそれ以上の場合、
MCUはSWD/JTAGデバッグインターフェースのマスイレーズコマンドによる復号・復号はできません。
こんにちは、 @Senlentさん
よろしくお願いします。
「S32K144_FOTA_GATEWAY」コマンドはCSEcやフラッシュのセキュリティ操作を含んでいないので、あなたがMCUに何をしたのかはわかりません。
リセットピンの波形を測定してリセットサイクルを教えてもらえます。
リセットサイクルはチップが正常動作に復旧できるかどうかを判断するために使えます。
こんにちは、 @Senlent さん。
はい、「S32K144_FOTA_Gateway」は正常にフラッシュしましたが、その時にプロジェクトをフラッシュしようとしたとき、「デバイスは保護済み」Can_example、その後はどのソフトウェアもフラッシュできなくなりました。
よろしくお願いします。
問題は「S32K144_FOTA_Gateway」プログラムのダウンロード中に発生していますか、それとも既に「S32K144_FOTA_Gateway」の書き込みに成功していますか?
ありがとうございます。
「GATEWAY_PROJECTをフラッシュする前に、「フラッシュを状態にリセット」をフラッシュしました」
あなたの言っている意味が分かりません。
AN12323SWには「フラッシュを状態にリセットする」プログラムがありません。
あなたの話からすると、「S32K144_FOTA_Gateway」を変更したということですか?
プログラムがCSEcモジュールを有効にしてキーを割り当てているか、そしてアプリケーション内でCSEcモジュールを工場出荷時の状態に戻すことを検討しているかを確認する必要があります。
そうでなければ、この状況は回復不可能となる。
Memory_partitionプロジェクトをフラッシュしませんでした。
GATEWAY_PROJECTをフラッシュする前に、「フラッシュを状態にリセット」をフラッシュしました。
復旧するための解決策はありますか?
ありがとうございます。
この問題は、「S32K144_FOTA_Gateway」で「CSEC」が有効になっているかどうかとは関係ありません。AN12323SWをテストする場合、最初のステップとして「S32K144_Memory_Partition」をダウンロードして実行し、パーティショニングを実行する必要があります。このツールはデフォルトでCSECを有効にし、キーを割り当てます。
AN12130:
これがMCUがロックされている理由です。
解はリセットCSEC操作を提供しないため、復元できません。
次回は、「S32K144_Memory_Partition」をパーティション分割のみに変更し、CSECやキーを有効にしないようにしてください。
これは経験に基づいたもので、あなたの状況も非常によく似ています。CSEcハードウェア暗号化モジュールが有効になっていたため、CSEc暗号化キーの一括消去が妨げられ、それが問題の原因となったのです。
チップはデッドロックされており、MCUはプログラムのダウンロードやデバッグができなくなりますが、チップの電源が正常であれば、J-LINKデバッガを使ってS32K1xxシリーズMCU ARM Cortex M4F/M0+のCoreSight DAPデバッグアクセスインターフェースに接続し、SWD/JTAGデバッグインターフェースを介してMDM-APステータスレジスタを読み取ることができます。
したがって、MDM-APの状態レジスタの読み取り値に基づいてチップデッドロックの根本原因を特定できます。
もしデッドロックの原因を特定する手助けが必要なら、 J-LINK を使って MDM-APステータスレジスタを読み取ってみるといいですよ。