チームの皆さん、こんにちは。
私はS32K322マイクロコントローラを使っており、位置センサーからローター角度を得るためのエンコーダーインターフェースを実装しています。
申請ノートに基づいて、TRGMUX、LCU、eMIOSを含む必要なMCALモジュールを構成しました。エンコーダーの機能は正常に動作していますが、CWカウンターとCCWカウンターで予期しない動作が見られました。
私の質問は以下のとおりです。
参考のために動画を添付しました。
よろしくお願いいたします。
ティル
こんにちは、
LCnからのCWおよびCCW出力は、それ自体で位置カウンターではありません。インクリメンタルエンコーダの実装によれば、使用されるLCnは、検出された直交シーケンスに応じて、A/B信号の各エッジでCWまたはCCW出力にパルスストリームを生成します。eMIOSはこれらのパルスをカウントして位置を蓄積します。これは、PHA/PHBがLCUで処理され、eMIOSが位置蓄積のカウンターとして機能するS32K3の直交方式と一致しています。https://community.nxp.com/t5/S32K/Quadrature-decoder-on-S32K344/mp/1507580
ローターが本当に静的でエンコーダのA/B入力が安定している場合、新しいCW/CCWパルスを連続的に生成すべきではありません。したがって、CWとCCWの両方のカウンターが、絶対位置がゼロのまま増加するのは期待される「理想的な」挙動ではありません。
いくつか確認しておくと良い点があります。
これにより、問題の原因がエンコーダ信号の活動/ノイズによるものか、eMIOSの設定の問題によるものかを判断するのに役立つはずです。
BR、ペトル
こんにちは、
I could not find any register corresponding to the UIN status in the S32K322 リファレンス・マニュアル. Could you please check and guide me on how to verify this for further analysis?
I debugged the registers that update the CW and CCW counters. According to the 参考マニュアル, eMIOS チャンネル 5 MCU CNT corresponds to the CW counter, and eMIOS チャンネル 6 MCU CNT corresponds to the CCW counter.
しかし、MCU CNTのレジスタは、ローターが静的状態でも0から65535(フリーランニング)まで連続的に増加し続けるのを観察しました。この行動が予想されるものなのか、あるいは何が原因なのか教えていただけますか?
参考までに、関連するレジスタ値のスクリーンショットを添付しました。
さらに、MCALの設定も確認しましたが、共有されたアプリケーションノート通りに正しく設定されています。
早くもサポート
よろしくお願いいたします。
ティル