サポートチームの皆様、
現在、i.MX8MP FRDMボードを使用して2台のカメラを統合する作業を進めています。
カメラの構成は以下のとおりです。
* CSI2:0はOV5640カメラに接続されています。
* CSI2:1はカスタムカメラモジュールに接続されています。
両方のカメラで、画像パイプラインがISP機能を使わないようにデバイスツリーを設定しました。意図されたパイプラインは以下の通りです:
「センサ → MIPI CSI-2 → ISI → キャプチャー」
デバイスツリーファイルを添付しましたので、ご参照ください。「imx8mp-frdm-ov5640-cusdom.dts」
問題は、カスタムカメラドライバーがI2C3上でI2Cプローブ処理を正常に完了する一方で、「v4l2_async_register_subdev_sensor()」を呼び出すとカーネルパニックが発生することです。
要約すると、カーネルパニックが発生するのは、カスタムカメラが登録される時点で「mxc_isi.1」が作成または登録されていないためです。
関連するカーネルパニックログを添付します: "panic-log.txt"
また、カスタムカメラドライバーのプローブ機能実装「custom_driver_probe.c」も添付しました
i.MX8MP FRDMボードのデフォルトのデバイスツリー構成を参照して、「imx8mp-frdm-ov5640-cusdom.dts」を作成しました。
OV5640カメラは正常に動作しています。しかし、カスタムカメラはISIパイプラインとの接続を確立できず、最終的にカーネルのパニックを引き起こします。
デバイスツリーの設定とカスタムカメラドライバーの両方を確認しましたが、問題の根本原因を特定することはできませんでした。
添付の「imx8-media-dev.c」ファイルには、カーネルパニックが発生する場所を特定するための追加デバッグメッセージのみが含まれています。
私たちの目標は、i.MX8MPプラットフォーム上のMIPI CSI-2インターフェースを通じて、2台の異なるカメラを同時に操作することです。
添付のデバイスツリーとドライバーコードを確認し、どの設定や実装部分が誤っているか、あるいは欠けているかを教えていただけますか?
皆様のサポートとご助言をいただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします、
ソビ