2391680_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

FRDM-IMX95: SDカードから起動するとシリアル出力がない (プリインストールされたeMMCブートは正常に動作します)

こんにちは、NXPコミュニティの皆さん、

私は機械工学と電気工学のバックグラウンドを持っていますが、複雑なシステムオンチップ(SoC)や組み込みオペレーティングシステムに深く取り組むのは今回が初めてです。

私のプロジェクトではFRDM-IMX95の開発ボードを使用しています。私の最終目標は、IPC(プロセス間通信)フレームワークを使用して、2つのオペレーティングシステムを並行して実行することです。

ボードは内部eMMCにプリインストールされたLinuxイメージを同梱していました。これは箱から出してすぐに完璧に動作し、ターミナルモニタープログラムでシリアル出力ログを完全に取得できます。

現在、公式の Starting Guide に従って、Windowsホストマシン上でUUU(Universal Update Utility)を使って標準のLinux BSPイメージをmicroSDカードにフラッシュしようとしています。

Windowsのコマンドプロンプトによると、UUUのフラッシュ処理は「SUCCESS」ステータスで完了します。私は以下の標準コマンドレイアウトを使用しました: ".\uuu.exe -b sd_all imx-boot-imx95-15x15-lpddr4x-frdm-sd.bin-flash_all imx-image-full-imx95evk.wic"

問題点:フラッシュに成功した後、ボードを電源を切り、物理的なブートスイッチをSDブートモードに設定し、SW1 [1:2]を11(オン/オン)に設定します。ボードの電源を入れ直しても、シリアルモニターは完全に空白のままです。テキスト出力やハードウェアの初期化は一切表示されません。

1. ブートチェーンの仕組みについて、私は根本的な誤解をしているのでしょうか?i.MX Linux ユーザーガイドによると、.wicはこのイメージには、ブートローダーイメージ(U-Boot)を含む、4つの必須要素すべてが含まれています。基本的なハードウェア構成ブロックはカードから読み込まれるはずなので、少なくとも最初のU-Boot SPLシーケンスがシリアルモニターに表示されるべきではないでしょうか?

この特定のFRDMバリアントで初心者がよく注意する落とし穴、あるいは隠れたスイッチの要件について、何かアドバイスがあればぜひ教えてください!

よろしくお願いいたします。

FRDMトレーニングRe: FRDM-IMX95: No Serial Output when Booting from SD Card (Pre-installed eMMC Boot Works Perfectly

こんにちは、

現在、こちらでテストを行い、正確な手順をお伝えします。近日中に更新いたします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
土曜日
更新者: