これはOS X、VSCバージョン26.6.57での動作です。DEBUG PROBES ウィンドウは、プローブを一切検出していません(現時点では Segger です)。これは、私がアップグレードを行う前は正常に動作していたフリーフォームプロジェクトに関するものです。何を調査すべきかについて、ご提案をいただければ幸いです。プローブはVS Code拡張機能の外部で機能しています。MCUXpresso Installerも実行しました(PEMicroサーバーのインストールでは常に回転するホイールが表示されますが、tarを~/.mcuxpressotools/pemicrogdbserverに展開することには成功しました)。(余談ですが)。
拡張機能がデバッグツールとどのように連携しようとしているのか、その内容や方法に関する情報が役立つでしょう。拡張機能の設定などでツールの場所を指定しようと試みました。
デバッグプローブビューは、debug-tracker-vscodeの依存関係によって制御されますか?
読み込み時に「プロバイダーが見つかりませんでした」というメッセージが一瞬表示されます。
こんにちは、 @buff。
「これはアップグレードを行う前に動作していた自由形式のプロジェクト用です」とおっしゃった際、何がアップグレードされたのかを明確にしていただけますか?
これで問題が解決するかどうかを確かめるために、以下のテストを行ってもらえますか?
-デバッグプローブウィンドウで、 [デバッグのクリーンアップ]をクリックし、[更新]ボタンをクリックします。
MCUXpressoインストーラーを最新バージョンにアップデートしてください。パッケージ およびコンポーネントの状態、バージョン、更新 のセクションで説明されている手順に従うことができます。
- MCUXpressoインストーラーからSEGGER J-Linkソフトウェアパックを再インストールしてください。
また、現在どのデバイスを使っているのか教えていただけますか?これは当社のEVK製品の一つですか、それともカスタムボードですか?
BR
ハビブ
~/.mcuxpressotools を削除したところ、少なくとも MCUXpresso インストーラーはアップデートの確認で回転しなくなりました。これから依存関係を再インストールします。
インストーラーを使ってツールとコンポーネントをアップデートすることができました。VS Codeを再起動すると、デバッグプローブウィンドウの内容が表示されるようになりました。なお、Spotlightとシェルの両方からVSCoceを起動してみましたが、どちらも正常に動作しました。
MCUXpressoインストーラーのバージョンはv26.03です。アップグレードしてインストールを実行した後、初めてこのことに気づきました。バージョン26.06が最新版のようですね。それをインストールして、どうなるか見てみます。
* v26.06.117をインストールして起動したところ、回転するアイコンが表示されるだけでした。私はします
/アプリケーション/MCUXpressoInstaller.app/Contents/MacOS/MCUXpressoInstallerCLI経由でインストーラーを再起動しました
詳細情報については、こちらをご覧ください。デフォルト環境からMCUXpressoInstallerCLIを起動すると、この回転する動作が見られます。その後、GUI (OS X) から再起動すると、インストーラーは PEMicro を除くコンポーネントの状態 (インストール済み、アップデートが利用可能) を表示します。
-デバッグプローブウィンドウで、 [デバッグのクリーンアップ]をクリックし、[更新]ボタンをクリックします。
VSCodeのデバッグプローブウィンドウには、クリックできる項目がありません。表示されたメッセージには、そのウィンドウの「プロバイダー」が存在しないことが示されていました。このメッセージは、MCUXpressoが最初に起動したときにすべてのウィンドウに表示され、MCUXpressoの読み込みが完了すると消えます(デバッグプローブのウィンドウを除く)。MCUXpressoをVSCode拡張機能用に一気に使い直して再インストールする手かもしれません。
MCUXpressoInstallerCLI の出力に以前このような記述がありました。これは PEMicro のヒントかもしれません。
冗長:MCUXpresso for VS Codeがすでにインストールされているか確認中...
情報:MCUXpresso for VS Codeはすでにインストール済みです。バージョン:26.6.57
^Cverbose: PEmicroがすでにインストールされているかどうか確認中...
情報:「/Users/bruff/.mcuxpressotools/pemicrogdbserver/pegdbserver_console --version」を実行します。
情報: zsh -c "source /Users/bruff/.zprofile && /Users/bruff/.mcuxpressotools/pemicrogdbserver/pegdbserver_console --version"
error: コマンド /Users/bruff/.mcuxpressotools/pemicrogdbserver/pegdbserver_console コード1で終了。
stdout:「P&E GDB Server for Arm(R)デバイス、バージョン10.02.00.00
著作権 2025、P&E Microcomputer Systems Inc、無断複写・転載を禁じます
ライブラリ /Users/bruff/.mcuxpressotools/pemicrogdbserver/gdi/unit_ngs_arm_internal.so を読み込み中 ...完了。
コマンドライン引数: --version
stderr: "モジュール libsystem_kernel.dylib の 00007FF80629B3CA で例外 EControlC が発生しました。
コントロールCがヒットしました。
情報: PEmicro が見つかりません。
'versionReport' ハンドラーでエラーが発生しました:エラー:ブラウザウィンドウのハンドルを取得できません
at new o (/アプリケーション/MCUXpressoInstaller.app/Contents/Resources/app.asar/main.js:2:312914)
at o.getInstance (/アプリケーション/MCUXpressoInstaller.app/Contents/Resources/app.asar/main.js:2:313215)
at r(/アプリケーション/MCUXpressoInstaller.app/Contents/Resources/app.asar/main.js:2:313676)
at Rc(/アプリケーション/MCUXpressoInstaller.app/Contents/Resources/app.asar/main.js:2:519204)
at async Session.