カスタムボードで@i.MX RT1010を使っていて、フラッシュの問題に直面しています。
こんにちは、 @keerthisri123。
より良くサポートするために、次の情報を教えてもらえますか?
-RT1010-EVKと同じ外部フラッシュ機器を使っていますか?もしなければ、カスタムボードに使われているフラッシュデバイスの部品番号を教えていただけますか?
-どの画像をプログラムしようとしているのですか?SDKの例ですか、それともご自社のカスタムアプリケーションですか?
-デバイスのプログラミングにはどのツールを使用していますか?例えばMCUxpresso IDEやSecure Provisioning Toolなどはどうでしょうか?
-JTAGかSWDで繋がっていますか?
もし他に役立ちそうな詳細があれば、遠慮なくお知らせください。
BR
ハビブ
こんにちは、 @keerthisri123 さん、
UARTインターフェースを通じてデバイスに接続できるか確認していただけますか?もしそうなら、Secure Provisioning Tool ユーザーガイド v26.03のセクション6.15.2「RT10xx/RT116x/RT117xデバイスの基板接続」に記載されている手順に従い、結果を教えていただけると助かります。これにより、問題がSWD接続に関連しているのか、それとも別のハードウェアの問題なのかを判断するのに役立ちます。
Secure Provisioning Toolから「Help → User Guide」から直接ユーザーガイドにアクセスできます。
さらに、ハードウェア開発ガイドの第5章「デバッグとプログラミング」の復習 MIMXRT1010 プロセッサをおすすめします。この章では、ハードウェア設計の検証や信頼性の高いデバッグ動作の確保に役立つデバッグコネクタ実装に関するいくつかの推奨事項やベストプラクティスを提供します。
電源投入時に測定したブートモードピンとブート構成ピンの状態はどうなっていますか?彼らは安定していますか?
最後に、パワーアップシーケンスのオシロスコープキャプチャを提供してもらえますか?これにより、電源投入タイミングと初期化シーケンスが正しく実行されていることを確認できます。
BR
ハビブ
こんにちは、ハビブさん。
ご返信ありがとうございます。
詳細は下記をご覧ください。
こんにちは、ハビビさん、
私が使用しているセキュアプロビジョニングツールの参考画像をいくつか添付しました。
JTAGとUARTの両方のインターフェースを使っていますが、下のエラーログに示されているように 「接続、電源、ISPモードへのリセットを確認」 というメッセージが出続けます。
この問題のトラブルシューティングの次のステップについてアドバイスをいただけますか?
セキュアなプロビジョニングプロセスにおいて、従うべき特定の手順はありますか?また、これらの手順を進める前に、実施しておくべきハードウェアのチェックはありますか?
サポートにあらかじめ感謝いたします。
こんにちは、 @keerthisri123。
このThreadは公開されているので、よりプライベートなコミュニケーションチャネルで調査を続け、設計図を安全に確認できるようにサポート チケット を開いていただけませんか?これにより、問題のさらなる分析が可能になり、ハードウェア接続に関する潜在的な問題を排除することができます。
チケットを開く際は、この投稿を参照して私の名前をお知らせください。引き続きサポートいたします。
初期レビューを円滑に進めるため、基板の回路図一式を添付してください。特に以下の点にご注意ください。
-ブートモードピンとブート構成ピン。
外部フラッシュ接続。
-コアとデバッグインターフェース接続。
電源回路。
-クロック接続。
-電源投入シーケンス、および電源投入中のブートモードピンとブート構成ピンの状態をオシロスコープでキャプチャします。
BR
ハビブ
こんにちは、ハビブ
ご回答ありがとうございます
ブートオプションが正しく設定されておらず、Qspiが動作していないという問題が見つかりました。この問題を解決します。
よろしくお願いします。
マハラジャM