QN9083 BLE SoCを使用している当社の製品の一つで予期せぬ挙動を観察しています。機器のレシーバ感度を測定すると、連続した測定間で最大10dBの差が見られます。CMW100を広告モードで測定しており、機器はシールドされたRFボックスに設置されています。箱を開けたり、デバイスの設置場所を変更したりせずに、連続してRxS測定を行ったところ、デバイスは最大10dBの差(-91dBmと-81dBm)を示しました。これは予想外で、これまで一度も発生したことのない現象です。その挙動はランダムである。ハードウェアとソフトウェアの両方の可能な原因を探しています。
こんにちは、
連続する感度測定値間で最大10dBものばらつきが生じるのは、通常想定されることではありません。
現在使われているソフトウェアやSDKのバージョンを教えてもらえますか?
それと、もう少し詳しく教えていただけますか:
これは単一のデバイスで起こるのか、それとも複数の製品で起こるのか?
異なる部署間で同様の行動が見られましたか?
同じ測定セットアップを使ってNXPの開発ボードでも同じ問題を再現できますか?
この情報は、問題がハードウェア、ソフトウェア、テスト環境に特有のものかを判断するのに役立ちます。
よろしくお願いいたします。
リカルド
こんにちは。ご連絡いただきありがとうございます。私の回答は以下のとおりです。
現在使われているソフトウェアやSDKのバージョンを教えてもらえますか?
5.0 は156414(コントローラーサブシステム)および156821(ホストサブシステム)に基づいています
これは単一のデバイスで起こるのか、それとも複数の製品で起こるのか?
同じ製品です。他の製品では問題が起きたことは一度もありません。
異なる部署間で同様の行動が見られましたか?
はい、ただし一貫しているわけではありません
同じ測定セットアップを使ってNXPの開発ボードでも同じ問題を再現できますか?
QN9083を搭載した開発ボードと、チップをアドバタイジングモードに設定するファームウェアが必要です。
ありがとうございました。
BLEバージョンに関する追加情報:
BLE Core 5.0をサポートするSDK 2.2.3 BLE 1.5.6。
QN9080-DKを使用して測定を行いました。10dBの差は見られませんが、5dBの変動は依然として存在します(下記のデータを参照)。これは何が原因でしょうか?