2389787_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX8M PlusでのイーサネットPHY割り込みピンの共有についての説明

こんにちは、NXP チームの皆様、

私たちは2つのイーサネットPHYを備えたi.MX8M PlusベースのSOMを設計しています。現在、各PHYはi.MX8M Plusに接続された専用の割り込みGPIOを持っています。

以下の点について明確な説明が必要です。

1. イーサネットPHY割り込みピンの主なソフトウェア用途は何ですか?主にリンクアップ/ダウン、自動交渉、速度/デュプレックス変更、Wake-on-LANイベントに使われているのでしょうか?
  2. 両方のイーサネットPHY割り込み出力を組み合わせて、単一のi.MX8M Plus GPIOに接続し、ソフトウェアがMDIOを通じて両方のPHYステータスレジスタを読み取り割り込み源を特定することは可能でしょうか?
  3. 直接共有が推奨されていない場合、割り込みピンなしでPHYポーリングで1つまたは両方のイーサネットPHYを運用することは可能でしょうか?
  4. PHYポーリングの使用は、リンク状態の変化検出にわずかな遅延がある以外に通常のイーサネットデータ通信に影響しますか?

私たちの目的は、1つのGPIOを解放し、それをADCのデータ準備完了割り込みに使用することです。

Re: Clarification on sharing Ethernet PHY interrupt pins on i.MX8M Plus

こんにちは、 @Sudharsun

お元気でお過ごしのことと思います。

イーサネットPHY割り込みピンの主なソフトウェア用途は何ですか?主にリンクアップ/ダウン、自動交渉、速度/デュプレックス変更、Wake-on-LANイベントに使われているのでしょうか?

イーサネットPHY割り込みピンは主にリンクアップ/ダウン、オートネゴシエーション、速度/デュプレックスの変更、オプションのウェイクオンLANイベントなどのPHYイベント通知に使用されます。

通常のイーサネットデータトラフィックは割り込みピンに依存しません。PHY割り込みが提供されていない場合、Linux PHYLIB はポーリングモードでPHYを操作できます。

両方のイーサネットPHY割り込み出力を組み合わせて、単一のi.MX8M Plus GPIOに接続し、ソフトウェアがMDIOを通じて両方のPHYステータスレジスタを読み取り割り込み源を特定することは可能でしょうか?

2つのPHY割り込み出力を1つのGPIOにまとめることも可能ですが、より安全な設計はポーリングを1つのPHYに使い、GPIOはADCのDRDY用に予約することです。

PHYポーリングの使用は、リンク状態の変化検出にわずかな遅延がある以外に通常のイーサネットデータ通信に影響しますか?

ポーリングは通常のイーサネット通信やスループットに影響を与えません。

よろしくお願いいたします。

サラス。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
17 時間前
更新者: