こんにちは、
私はi.MX RT1170-EVKBボードを使用しており、OV5640カメラから画像をキャプチャし、LCDディスプレイを使用せずに、キャプチャした画像またはライブビデオストリームをデスクトップPCで表示することを目標としています。
MIPI CSI SDKの例を試してみて、RAW形式の画像データを取得できました。しかし、私はいくつかの問題に直面しています。
キャプチャされた出力はRAW形式で、これらの画像を正しく変換したり閲覧したりする方法を説明するドキュメントは見つかりませんでした。
撮影された画像には、色が不正確であったり、フィルターのようなアーティファクトが見られるため、カメラの出力が正しいかどうかを確認するのが難しい。
OV5640から画像をキャプチャしてデスクトップPCで閲覧するための完全なワークフローを説明する公式ドキュメントやアプリケーションノート、動画チュートリアルは見つかりませんでした。
オンボードディスプレイを使わずにイーサネットやUSB経由でカメラ出力をストリーミングする方法について明確な説明はありません。
私もsd_jpegのサンプルを試してみましたが、複数の問題に遭遇しました。
統合中に、プロジェクトはjconfig.hなどのJPEGライブラリ設定ファイルが不足していることを報告しました。
ビルドに関するいくつかの問題を解決した後も、JPEGエンコーダーとMIPI CSIカメラのサンプルを組み合わせる際に、コンパイルエラーと統合エラーが引き続き発生しました。
撮影したカメラ画像から有効なJPEG画像を生成することができませんでした。
私の目標は:
LCDディスプレイを使わずに i.MX RT1170-EVKBボードでOV5640カメラをインターフェースしてください。
画像をキャプチャして、閲覧するためにデスクトップPCに転送します。
もし対応していれば、カメラからデスクトップPCへのライブ映像をイーサネット経由でストリーミングできます。
以下の質問について、ご助言いただければ幸いです。
このユースケースの公式SDK例や参考プロジェクトはありますか?
OV5640からMIPI CSI、メモリ、JPEGまたはRAWプロセッシング、イーサネットやUSBからのデスクトップPCへの転送など、画像キャプチャパイプライン全体を説明するドキュメントはありますか?
RT1170-EVKBでイーサネットを使ったライブストリーミングはサポートされていますか?もしそうなら、適切なSDKの例やミドルウェアをおすすめしてもらえますか?
SD jpegの例に既知の問題や、MIPI CSIカメラの例と統合するために必要な追加設定はありますか?
何かアドバイスやドキュメント、参考プロジェクトがあれば大変ありがたいです。
再開まで今しばらくお待ちください。
こんにちは、 @Sureshk123 さん。
当事務所には、あなたの申請のための公式なプロジェクト例やリファレンスデザインはありません。とはいえ、私の理解では、以下の方法でアプリケーション全体を進めることをお勧めします。
カメラキャプチャパス(OV5640 > MIPI CSI > cameraBuffer)この部分には、前述のMIPI CSI SDKの例としてアプリケーションがあります。ERR051248によると「Video Mux コントローラ(VIDEO_MUX)、生データおよびMIPI_CSI2ブロックへのYUV422(10ビット)フォーマットはサポートされていません。」パラレルCSIの使用はオプションの回避策で、それかビデオデコーダーを使うこともできます。
カメラバッファに十分なデータが揃ったら、USBやlwIPを使ったSDKのサンプルプロジェクトを統合して、そのデータをPCに転送できます。バッファが正常に動作することが確認できてから、JPEGエンコードについて検討することをお勧めします。
BR、
エドウィン。