33FS45xx - VAUXの過電圧耐性私は33FS4500を使っており、現在はVAUX電源をトラッカーとして外部センサ電源として使っています。ユースケースには、エラーCASEでバッテリーレベル(32/40V)までの短絡が含まれます。
33FS* データシートには最大値が記載されています。チップ本体のすべてのピンに対して40Vですが、過電圧が発生した場合の外部pnpトランジスタへの影響や、VAUXとバックスの間に逆流保護があるかどうかは明記されていません。
- 外部センサ供給はVAUXの意図されたユースケースか?
- VAUXに追加の保護が必要か?
もしそうなら、回路はどのような形ですか?
最初のアイデアとしては、トランジスタとVAUX(およびそのフィードバック)の間にショットキーダイオードを設置するのが考えられます。
Re: 33FS45xx - overvoltage capability of VAUXHajoV様、
VAUXを外部/オフボードのセンサ電源として使用することは、FS4500の意図された用途です。VAUXはまた、比率測定センサー用途向けにVCCAに従う追跡モードで動作することも可能です。
バッテリーへのショート(32Vから40V)の可能性がある場合、FS4500のドキュメントにはVAUX関連ピンは最大40Vまで定格されており、VAUXはオフボード電源にも適していることが明記されています。出力コンデンサは40V以上の定格のものを使用することをお勧めします。
データシート、セーフティマニュアル、FAQには、VAUXとバック/VPREレギュレーター間の内部逆流保護を肯定する記述は見つかりませんでした。したがって、堅牢なオートモーティブ設計には、逆流防止や故障状況や過渡現象に対する堅強性を高めるために、ショットキーブロッキングダイオードやTVSクランプなどの外部保護を検討することを推奨します。
敬具、
ヨゼフ