私は33FS4500を使っており、現在はVAUX電源をトラッカーとして外部センサ電源として使っています。ユースケースには、エラーCASEでバッテリーレベル(32/40V)までの短絡が含まれます。
33FS* データシートには最大値が記載されています。チップ本体のすべてのピンに対して40Vですが、過電圧が発生した場合の外部pnpトランジスタへの影響や、VAUXとバックスの間に逆流保護があるかどうかは明記されていません。
- 外部センサ供給はVAUXの意図されたユースケースか?
- VAUXに追加の保護が必要か?
もしそうなら、回路はどのような形ですか?
最初のアイデアとしては、トランジスタとVAUX(およびそのフィードバック)の間にショットキーダイオードを設置するのが考えられます。
HajoV様、
うーん…
この情報はあまり役に立たず、データシートの欠落部分を繰り返しているだけなので、少し残念です。
バッテリー(およびGND)へのショートは、なぜかクラス1のエラー条件であり、すべての移動式エレトロニクスは生き残ることが期待されます。SBC/センサートラッカー電源を設計するなら、チップだけでなく必要なペリフェラルも通常の過電圧に安全に耐えられると期待します。
(それほど強力ではない)テレビダイオードのような外部保護装置は、通常のバッテリー電圧以上でのみ動作することがあります
したがって、この質問が関わる臨界範囲(8.. 32V)は保護しません。
解決策を見つけるために、pnpトランジスタにショットキーダイオードを直列に追加した回路をテストしてみようと思います。ダイオードの直線性によってVAUXが安定し、回路がテストできることを期待しています。
(ダイオードが常に導通するように、初期負荷を追加しました。)
VAUXに必要な電流は100mA未満なので、ダイオードの電圧降下は許容範囲内だと考えています。