最近、FS2630の電源タイミングとモード切り替えについて調べています。
ボードをOTPエミュレーションモードに切り替え、ミラーレジスタをダウンロードし、SW7をOFFに切り替えた後、初期化プロセスが開始されました。通常モードに達するまで、すべて正常に進行しました。次に、ウェイクアップソースとしてwakeup1が設定され、スタンバイコマンドが送信されました。FS2630はスタンバイモードに入り、この時点ではすべて正常でした(INTはトリガーされませんでした)。しかし、SW2を切り替えた後、NXP GUI INTはVPRE_UVHなどのINTを報告し、FS2630のFS_STATUSも0-Undefinedになりました。なぜ通常モードに戻らなかったのでしょうか?
その後、FS2630 EVBボードへの12V電源をオフにして、再度試す準備をしました。すると、NXP GUIがレジスタ値を読み取れないことがわかりました。最終的に、MOSIとSCKがグランドに短絡していることが判明しました。これが2回発生し、どうすればよいのか全く見当がつきません。何かアドバイスをいただけないでしょうか?
最近、FS2630の電源投入シーケンスとモード切り替えについて研究しています。
ボードはOTPエミュレーションモードに切り替わりました。ミラーレジスタをダウンロードし、SW7をOFFに設定した後、初期化プロセスを開始すると、デバイスがノーマルモードに達するまで全て正常に動作します。
次に、WAKEUP1をウェイクアップソースとして設定し、スタンバイコマンドを送信します。FS2630はスタンバイモードに入り、この時点ではすべてが正常です(INTはトリガーされません)。
しかし、SW2を切り替えると、NXP GUIは他の割り込みとともにVPRE_UVH割り込みを報告します。同時に、FS2630のFS_STATUSが0 - 未定義に変わります。なぜデバイスは通常モードに戻らないのですか?
さらに、その後、FS2630 EVBへの12V電源をオフにして、同じ手順を繰り返してみました。NXPのGUIがレジスタ値を読み取れなくなっていることに気づきました。調査の結果、MOSIとSCKが接地短絡していることが判明しました。
この問題は2回発生しており、原因が全く分かりません。トラブルシューティングを始めるにあたって、何かご提案やご意見があればぜひお聞かせください。
SW2を切り替えた後、レジスタM_WIO_FLG、M_REG_FLG、およびM_VSUP_FLGを読み取りました。
M_REG_FLG: 0X00a0
M_VSUP_FLG: 0X0000
M_WIO_FLG: 0X0f00
もう一つ質問があります。
LDT機能5、低消費電力モードでは、他のウェイクアップイベントが起きてカウントが止まらないのですか?
カウントはオーバーフローかLDT_EN=0 ?
FS2630はカウントオーバーフローが始まる前に他のウェイクアップイベントで起きており、その後カウントがオーバーフローになっている場合、FS2630はどうなるのでしょうか?
はい、MFS2630AMDA0ADを購入しました。発送済みです。チップを受け取ったらレジスタを読み取ります。
別の質問1:FS2630のVDDIOとVBATは同時に電源を入れられますか?
FS2630について4つ質問があります。
こんにちは!
説明からすると、WAKE1イベントが検出されており、FS2630がスタンバイモードから退出しようとしているようです。しかし、報告されたVPRE_UVH割り込みは、スタンバイ状態から通常状態への移行中に電圧関連の障害が発生し、デバイスがウェイクアップシーケンスを正常に完了できない可能性があることを示唆しています。その結果、デバイスが通常モードに戻れなくなり、FS_STATUSが未定義と表示される可能性があります。
根本原因を絞り込むために、以下の情報を教えていただけますか?
SW2を切り替えた後のM_WIO_FLG、M_REG_FLG、およびM_VSUP_FLGの値。
2つ目の問題に関してですが、MOSIとSCKがグランドに短絡しているように見える動作は、通常の動作では想定されていません。このような事態が2回発生しているため、EVBハードウェアに損傷や意図しないショートがないか確認することをお勧めします。
LDT機能5カウントは別の起床イベントで止まることがありますか?
いいえ
カウントはオーバーフローや LDT_EN = 0 まで止まるのでしょうか?
はい。LDTはタイムアウト時に期限切れになります。またはソフトウェアがLDT_EN = 0をクリアして停止できます。
LDTの期限が切れる前に別のウェイクアップソースによってFS2630がウェイクアップされ、その後LDTがオーバーフローした場合、どうなりますか?
この特定の事件に関する情報はありません。
こんにちは、
はい、VBATとVDDIOは同時に電源を供給できます。
1.FS2630の電源を入れるシーケンス中に、MCUがRESET_Bを引いたら、どのような影響がありますか?
FS26の電源起動シーケンスは通常通り続きます。しかし、RSTBは双方向であるため、FS26がリセットラインをリリースする準備が整ってもMCUは低く保ち、リセットされたままにできます。RSTBが8秒以上低血糖を維持すると、デバイスはディープフェイルセーフに入ることがあります。
2. 通常の運用中にMCUがRESET_Bを低下させた場合、どうなるのか?
リセットラインは低くアサートされ、MCUはリセットされたまま、FS26はセーフティ設定に応じてセーフティ出力をアサートできます。
3. SPIコマンドで低電力モードに入ると、何が起こりますか?設定可能な遅延時間はありますか?
設定可能な遅延時間については記載されていません。
4. スタンバイ/LPOFFからの起床後のパワーアップシーケンスは?
ウェイクアップソース検出 → レギュレーター起動シーケンス → LBIST (有効な場合) → ABIST → RSTBリリース → INIT_FS状態 → ウォッチドッグリフレッシュ → セーフティ出力の解放 → ノーマルモード。
こんにちは、
スタンバイモードに入る前、スタンバイモード中、およびSW2を切り替えた直後に、VSUP、BATSENSE、VPRE、VDDIO、WAKE1、RSTB、およびSPI信号をオシロスコープでキャプチャしてください。
こんにちは、
いいえ、ミラーレジスタの内容は再起動またはウェイクアップシーケンス後には保持されません。
通常モードでのVPRE信号電圧は6Vです。
スタンバイモード時のVPRE信号電圧は5.35Vです。
VPRE信号電圧:電圧は450kHzの周波数で0Vから6Vの間を切り替えます。
多くの人が試していますが、私FS2613AMDA0ADチップを使ってOTPエミュレーションでミラーレジスタをダウンロードします。ウェイクアップ1ソースによってチップはスタンバイモードからノーマルモードに移行しますが、ミラーレジスタが失われ、その結果VPRE電圧 スイッチが450kHzの周波数で0Vから6Vの間で変わります。 OTPを焼く以外に、この問題を解決する方法はありますか?