現在、Ubuntu 20.04が動作するホストPC上でlibcameraをクローンしてビルドすることができています。提供されているREADMEファイルには、使用する必要のあるツールチェーンに関する情報が一切記載されていません。これを克服するにはどうすればよいでしょうか?IMX95 FRDM用のyoctoビルド用のソースが提供されているのでしょうか?それを使ってSDKを入力し、それに応じてビルドできるでしょうか?
オプション1(推奨):Yocto内にlibcameraを構築する
FRDM-i.MX95 用に libcamera を変更または再構築することが目的の場合:
bitbake libcamera
または画像に含めてください。
IMAGE_INSTALL:append = " libcamera"
次に再構築する:
bitbake imx-image-full
`
これにより、以下のことが保証されます。
これはi.MX95にとって最も安全なルートです。
オプション2:Yoctoの外側でリブカメラをクロスビルド
Ubuntu 20.04 に既に libcamera をクローンしていて、手動でクロスビルドしたい場合は、以下の手順に従ってください。
ホストのgccを使用しないでください。
代わりにYoctoからSDKを生成してください:
bitbake imx-image-full -c populate_sdk
i.MX Linuxユーザーズガイドでは、SDK生成とYoctoベースのワークフローについて明示的に言及しています。
SDKが生成された後:
tmp/デプロイ/sdk/*.sh
インストールしてください:
./fsl-imx-xwayland-glibc-aarch64-imx95-toolchain.sh
環境の源泉:
ソース /opt/FSL-IMX-Xwayland/
次に、mesonを使用してlibcameraをビルドします。
シェル
メソンセットアップビルド
--cross-file=
ニンジャ -C ビルド
正確なクロスファイルはSDKのリリースとBSPバージョンによって異なります。
i.MX95用のYoctoソースはありますか?
はい。内部Linuxユーザーガイドに基づき、i.MX95のサポートは標準のNXP Yocto BSPおよびmeta-imxインフラストラクチャを通じて提供されています。このガイドでは、以下の点についても言及しています。
bitbake imx-image-full
また、meta-imxのREADMEやYoctoのドキュメントへのユーザーを案内します。[UG10163_i....-09_review | PDF]
特にFRDM-i.MX95の場合、ボードの資料によると、ボードには組み込みLinuxのYoctoソリューションが搭載されています