2387410_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

LLCE + PFE CAN2ETHを使用した時の時間デターミニスティック(TAS)トラフィックのベストプラクティス

NXPチームの皆様、こんにちは。

私たちは、HPCにコネクテッドされたゾーンコントローラとしてS32G399Aを用いる ゾーンアーキテクチャ に取り組んでいます

現在のアーキテクチャ:

• 現在、GMACは完全なTime-Aware Shaper(TAS / 802.1Qbv)サポートと完全なTSN機能を備えています。
  • DDSはこのGMACパス上で動作し、サービス指向トラフィックに関して良好な時間決定性を確保しています。

新たな探査:

• AN13423で説明された公式のNXP LLCE + PFEサンプルアプリケーション(CAN2ETH / ETH2CAN)を成功裏に立ち上げてテストしました。
  • 目的は、選択された高周波・低遅延CAN信号をLLCE→PFE(IEEE1722 AVTP over UDP)を通じてECUから直接オフロードし、ゾーンコントローラのCPU負荷とレイテンシを削減することです。
  • コミュニティの議論から、PFEは802.1AS-Rev(時間同期)のみをサポートしており、GMACとは異なりTime-Aware Shaper(802.1Qbv / TAS)やフレームプリエンプションをサポートしていないことが分かっています。

質問/ガイダンス依頼:

LLCEはPFEと密接に統合されているため(PFE_HIF3を使用)、このシナリオにおけるNXPの推奨するベストプラクティスは何ですか?

1. NXPが提供するPFEのソースコードを使ったりカスタマイズしたりすることで、PFEでTASサポートを有効にすることは可能でしょうか?(NXPがPFEのソースコードを提供しているのを見ましたが、これでTAS機能の追加や有効化に役立つでしょうか?)

2. PFEでTASを有効化できない場合、LLCE + PFEトラフィックの強固な時間決定性を実現するためのNXPの推奨ベストプラクティスCAN2ETH何でしょうか?

3. 重要な時間敏感なCAN信号は引き続きGMAC + TAS経路を使い、非クリティカルまたは大量の信号のみがLLCE + PFEを使うべきでしょうか?
  4. 推奨される方法は、PFEポートの下流にある外部TSNスイッチ(例えばSJA1110)に依存して、トンネルされたトラフィックの完全なTASスケジューリングを提供することでしょうか?
  5. 将来的にPFEでTASサポートを追加する計画やファームウェアアップデートはありますか?

GMACとPFEの適切な分岐を決めつつ、セーフティに関わる決定性やハードリアルタイム信号の決定性を損なわないことを望んでいます。

公式なガイダンスやリファレンス・デザイン、構成のおすすめがあれば大変助かります。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

アルサル・イマーム

SDVアーキテクト @ GK Automobiltechnologie (Disrupt)

ゴールドVIPRe: Best practice for time-deterministic (TAS) traffic when using LLCE + PFE CAN2ETH

こんにちは、アルサリマム

ご連絡と詳細な情報提供をありがとうございました。

ご質問を拝受いたしました。確認のお手伝いをさせていただきます。

BR

ジョーイ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
14 hours ago
Updated by: