複数のインダストリアルプロトコルを持つプロジェクトを開始する予定です。
以下は私の質問です。
NXPはMCUおよびMPUプラットフォーム向けに産業用通信プロトコルスタックを提供していますか?これらはi.MX94とi.MX-RT1180に限定されているのでしょうか?
現在NXPがサポートしているインダストリアル通信プロトコルは?
プロフィネット
イーサネット/IP
EtherCAT
Modbus TCP/RTU
OPC UA
TSN
プロフィセーフ
CIPセーフティ
IO-Link
ハートイップ
その他
- これらのプロトコルスタックをサポートしているNXPハードウェアプラットフォームは?
i.MXシリーズ
S32シリーズ
MCXシリーズ
LPCシリーズ
その他のプラットフォーム
プラットフォームとプロトコルのサポートマトリックスは存在しますか?
� サンプルアプリケーション、リファレンスデザイン、デモンストレーションプロジェクトはプロトコルスタックに含まれているか?
― LinuxとRTOSの統合例はありますか?
産業用プロトコルスタックのライセンスモデルとは?
― プロトコルスタックは無料で利用可能ですか?もしそうなら、適格基準や使用条件はどのようなものですか?
・評価、開発、または商用展開に関して、何らかの制限はありますか?
― プロトコルスタックはどのような形で提供されているのか?
バイナリライブラリ
オブジェクトコード
ソースコード
SDKパッケージ
― プロトコルスタックのソースコードアクセスは可能か?
・ソースコードが入手可能な場合、それを入手するための商用、ライセンス、または秘密保持契約(NDA)に関する要件は何ですか?
― プロトコル・スタックはお客様によってカスタマイズ・修正可能か?
• NXPプロトコルスタックを用いた製品の商業化プロセスはどのようなものですか?
― 商用製品の展開に伴う一度限りのライセンス料はありますか?
・デバイスごとの使用料、定期料金、または年間保守料金は発生しますか?
・本番環境への導入と評価利用では、追加費用が発生しますか?
こんにちは、
1.
PROFINET - サポート対象。
イーサネット/IP - サポート済み。
EtherCAT - 対応しています。
Modbus TCP/RTU - 対応。
OPC UA - サポートされています。
TSN - サポート中。
PROFIsafe - サポート対象外です。
CIPセーフティ - サポート済み
IO-Link - サポートされています。
HART-IP - サポートされていません。
2.
これらのファミリは、前述のプロトコルのいくつかをサポートしていますが、同時にすべてをサポートしているわけではありません。ご指摘の通り、i.MX94とi.MX-RT1180はこれらのプロトコルをサポートすることに重点を置いています。Layerscapeプロセッサも検討できます。
3. いいえ、そのようなリソースはございません。
4. はい、私たちのBSP/SDKsには例があります。
5. はい、例はあります。
6. 7. 8.これはお客様に提供される方法により、各リソースがライセンスモデルを確認するためにチェックする必要があります。
9. ソースコードおよびSDKsパッケージが利用可能です。
10. ソースコードが利用可能です。
11.これはお客様に提供される方法により、各リソースがライセンスモデルを確認するためにチェックする必要があります。
12. お客様によってCAN。
13.これはお客様に提供される方法により、各リソースがライセンスモデルを確認するためにチェックする必要があります。
14. 15. 16.NXPは、ライセンスの取得時期、場所、方法について法的にガイダンスを提供することはできません。ライセンスの取得は第三者によって行われ、その条件は様々であり、(場合によっては)変更されるからです。
ロイヤリティに関する情報については、使いたいプロトコルの所有者にお問い合わせいただくことをお勧めします。
よろしくお願いいたします。