こんにちは、
FRDM-i.MX95ボードに外部JTAGデバッガを接続しようとしています。
基板の回路図によると、JTAG/DAP信号はPCB上のテストポイントに配線されているようで、関連する一部の部品はDNP(未実装)とマークされている。
これに基づき、基板を以下のように改造しました。
テストポイントからのJTAG信号をコネクテッド
JTAG/DAP信号経路に関連するDNP抵抗器を取り付けました
外部デバッガ用のコネクタを追加しました
VTref、GND、TCK、TMS、TDI、TDO、RESETを外部デバッガにコネクテッド
しかし、デバッガやボード側からの期待されるJTAG信号の出力は観測できません。
例えば、デバッガ接続シーケンス中にTCK/TMS/TDIが期待どおりに表示されない。
以下の点を確認していただけますか?
上記の改造方法は、外部JTAGデバッガをFRDM-i.MX95ボードに接続するのに正しいのでしょうか?
外部JTAG/DAPインターフェースを有効にするために追加の抵抗、ジャンパー、はんだブリッジ、基板の改造などが必要ですか?
外部デバッガがJTAG信号の駆動を開始する前に、VTref電圧レベルや電源シーケンスに関する要件はありますか?
FRDM-i.MX95上のi.MX95は、JTAG/DAPインターフェースにアクセスできるようになる前に、ブートモード、ヒューズ設定、セキュリティ設定、ソフトウェア初期化が必要ですか?
外部JTAGデバッガはこのボード上でCortex-A55、Cortex-M33、Cortex-M7コアに直接アクセスできますか?それともブートローダーやファームウェアによる追加の初期化が必要ですか?
FRDM-i.MX95で外部デバッガを使用する際に推奨されるコネクタピンの割り当てや、参照変更ガイドはありますか?
FRDM-i.MX95ボードで外部JTAGデバッグを有効にするためのガイダンスや回路図の参考、必要な改造の詳細を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
原則的には、そうです。
FRDM回路図に以下が含まれている場合:
テストポイントやDNP(デジタルノイズプロテクタリング)オプションを通して信号を取り出し、それらの信号をコネクタにルーティングするのが、一般的に正しいアプローチです。
しかし、回路図自体が検索結果に返ってこなかったため、 必要なDNP抵抗 がすべて入力されているかは確認できません。ユーザーマニュアルにはJTAG回路は含まれていません。
通常、JTAGプローブが接続されると:
TCK/TMSで全く切り替えが見られない場合:
多くのプローブ(Lauterbach、J-Link、PE Micro、ULINKなど)は、VTrefが存在し、かつ有効な範囲内にあるまでJTAGピンを駆動しません。
確認:
FRDM-i.MX95の場合、DAP I/O電源は3.3Vドメイン(NVCC_CCM_DAP)に関連しているようです。ボードのドキュメントには、このドメインがVDD_3V3から電源を供給されていることが示されています。
ほとんどのデバッガは、センシングのためだけにVTrefを使用します。
それらは標的に電力を供給しない。
確認する:
この基板には外部PD電源が必要です。
JTAGパスに以下が含まれる場合:
抵抗が1つでも欠けていると、TCK/TMSが切断されることがあります。
回路図は検索結果に含まれていないため、正確な抵抗数リストを検証できません。
オームメーターで確認してください。
プローブピン → コネクタピン → 抵抗器 → テストポイント → i.MX95 ボール。
テストポイントラベルが標準的なARM 20ピンの順序と一致しているとは限りません。
セキュリティ保護されていないデバイスの場合:
JTAGクロックの動作を監視するだけであれば、ブートモードは必要ないはずです。
TCK/TMSは、デバッガがVTrefを検出してスキャンシーケンスを開始するとすぐに切り替わるはずです。
ブートスイッチは以下に影響します:
そして、これらはデバッガがTCKを生成するかどうかとは無関係です。
可能性はある。
i.MX95は認証済みデバッグおよびデバッグアクセス制御を実装しています。[i.MX95RM_Rev4 | PDF] 、 [i.MX95RM_Rev2 | PDF] 、 [i.MX95 Sec...2026-final | PowerPoint]
しかし:
TCK活性が全く見られないとの報告ですので、まずは以下を調査します。
セキュリティを疑う前に。
i.MX95デバッグアーキテクチャは以下をサポートしています:
CoreSight/DAPインフラストラクチャを通じて。[i.MX95RM_Rev2 | PDF] 、 [i.MX95RM_Rev5 | PDF]
シリコンの能力の観点から見ると、はい、そうです。
すべてのドメインがすぐに表示されるかどうかは、以下の要因によって決まります。
しかし、デバッガがDAP自体を検出するために、通常は追加のブートローダー初期化は必要ありません。
基板の再加工を行う前に、以下の点を確認します。
プローブを直接以下へ:
接続試行中。
デバッガーコネクタにTCKが存在するのに、SoCテストポイントにTCKが存在しない場合、問題はほぼ間違いなく基板の再加工にある。
再開まで今しばらくお待ちください。
外部JTAGデバッガー接続を見直したところ、
問題は、FRDM-i.MX95 ボードと
外部JTAGデバッガ。
JTAG信号線を短くして再配置した後、デバッガは
ターゲットを正しく検出することができ、JTAG信号は次のように観測された。
期待される。
そのため、この問題はJTAG配線の改良によって解決されました
長さと接続品質。
ご協力いただき、改めて感謝申し上げます。