2386639_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

FRDM-i.MX95の外部JTAGデバッガ接続で、期待されるJTAG信号が出力されない。

こんにちは、

FRDM-i.MX95ボードに外部JTAGデバッガを接続しようとしています。

基板の回路図によると、JTAG/DAP信号はPCB上のテストポイントに配線されているようで、関連する一部の部品はDNP(未実装)とマークされている。
これに基づき、基板を以下のように改造しました。

テストポイントからのJTAG信号をコネクテッド
JTAG/DAP信号経路に関連するDNP抵抗器を取り付けました
外部デバッガ用のコネクタを追加しました
VTref、GND、TCK、TMS、TDI、TDO、RESETを外部デバッガにコネクテッド

しかし、デバッガやボード側からの期待されるJTAG信号の出力は観測できません。
例えば、デバッガ接続シーケンス中にTCK/TMS/TDIが期待どおりに表示されない。

以下の点を確認していただけますか?

上記の改造方法は、外部JTAGデバッガをFRDM-i.MX95ボードに接続するのに正しいのでしょうか?
外部JTAG/DAPインターフェースを有効にするために追加の抵抗、ジャンパー、はんだブリッジ、基板の改造などが必要ですか?
外部デバッガがJTAG信号の駆動を開始する前に、VTref電圧レベルや電源シーケンスに関する要件はありますか?
FRDM-i.MX95上のi.MX95は、JTAG/DAPインターフェースにアクセスできるようになる前に、ブートモード、ヒューズ設定、セキュリティ設定、ソフトウェア初期化が必要ですか?
外部JTAGデバッガはこのボード上でCortex-A55、Cortex-M33、Cortex-M7コアに直接アクセスできますか?それともブートローダーやファームウェアによる追加の初期化が必要ですか?
FRDM-i.MX95で外部デバッガを使用する際に推奨されるコネクタピンの割り当てや、参照変更ガイドはありますか?

FRDM-i.MX95ボードで外部JTAGデバッグを有効にするためのガイダンスや回路図の参考、必要な改造の詳細を教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

Re: External JTAG debugger connection on FRDM-i.MX95 does not output expected JTAG signals

1. あなたの修正方法は正しいですか?

原則的には、そうです。

FRDM回路図に以下が含まれている場合:

• TCK
  • TMS
  • TDI
  • TDO
  • nTRST または RESET
  • VTref
  • GND

テストポイントやDNP(デジタルノイズプロテクタリング)オプションを通して信号を取り出し、それらの信号をコネクタにルーティングするのが、一般的に正しいアプローチです。

しかし、回路図自体が検索結果に返ってこなかったため、 必要なDNP抵抗 がすべて入力されているかは確認できません。ユーザーマニュアルにはJTAG回路は含まれていません。

2. なぜTCK/TMS/TDIの活性が見られないのでしょうか?

通常、JTAGプローブが接続されると:

• TCK/TMS/TDIはデバッガによって駆動されます。
  • ターゲットボードはそれらを生成しません

TCK/TMSで全く切り替えが見られない場合:

最も一般的な原因その1:VTrefが検出されない

多くのプローブ(Lauterbach、J-Link、PE Micro、ULINKなど)は、VTrefが存在し、かつ有効な範囲内にあるまでJTAGピンを駆動しません。

確認:

• コネクタにおけるVTref電圧。
  • 共通接地接続。
  • プローブソフトウェアは目標電圧を報告します。

FRDM-i.MX95の場合、DAP I/O電源は3.3Vドメイン(NVCC_CCM_DAP)に関連しているようです。ボードのドキュメントには、このドメインがVDD_3V3から電源を供給されていることが示されています。

最も一般的な原因その2:ボードに電源が供給されていない

ほとんどのデバッガは、センシングのためだけにVTrefを使用します。

それらは標的に電力を供給しない

確認する:

• 基板はJ25から給電されます。
  • PMICが起動しました。
  • VDD_3V3が存在します。
  • 基板のLEDが点灯しています。

この基板には外部PD電源が必要です。

最も一般的な原因その3:信号ルーティングの再作業の不足

JTAGパスに以下が含まれる場合:

• 0Ω DNP抵抗器
  • 絶縁抵抗
  • 代替の詰め物オプション

抵抗が1つでも欠けていると、TCK/TMSが切断されることがあります。

回路図は検索結果に含まれていないため、正確な抵抗数リストを検証できません。

最も一般的な原因その4:ピンマッピングの間違い

オームメーターで確認してください。

プローブピン → コネクタピン → 抵抗器 → テストポイント → i.MX95 ボール。

テストポイントラベルが標準的なARM 20ピンの順序と一致しているとは限りません。

3. 特別な起動モードが必要ですか?

セキュリティ保護されていないデバイスの場合:

JTAGクロックの動作を監視するだけであれば、ブートモードは必要ないはずです。

TCK/TMSは、デバッガがVTrefを検出してスキャンシーケンスを開始するとすぐに切り替わるはずです。

ブートスイッチは以下に影響します:

• eMMCブート
  • SDブート
  • シリアルダウンローダー

そして、これらはデバッガがTCKを生成するかどうかとは無関係です。

4. セキュリティ設定やヒューズは関係していますか?

可能性はある。

i.MX95は認証済みデバッグおよびデバッグアクセス制御を実装しています。[i.MX95RM_Rev4 | PDF][i.MX95RM_Rev2 | PDF][i.MX95 Sec...2026-final | PowerPoint]

しかし:

• セキュリティ設定は通常、デバッグアクセスを妨げます。
  • 通常、それらはデバッガがTCK/TMS自体を生成することを妨げるものではありません

TCK活性が全く見られないとの報告ですので、まずは以下を調査します。

1. VTref
  2. プローブ構成
  3. ケーブルのピン配列
  4. 人口に関する選択肢が不足しています

セキュリティを疑う前に。

5. A55、M33、M7はデバッグ可能か?

i.MX95デバッグアーキテクチャは以下をサポートしています:

• コルテックス-A55
  • Cortex-M33
  • Cortex-M7

CoreSight/DAPインフラストラクチャを通じて。[i.MX95RM_Rev2 | PDF][i.MX95RM_Rev5 | PDF]

シリコンの能力の観点から見ると、はい、そうです。

すべてのドメインがすぐに表示されるかどうかは、以下の要因によって決まります。

• システムの状態、
  • セキュリティ構成、
  • デバッガのサポート。

しかし、デバッガがDAP自体を検出するために、通常は追加のブートローダー初期化は必要ありません。

推奨寸法

基板の再加工を行う前に、以下の点を確認します。

パワー

• VTref = ?V
  • VDD_3V3 が存在する
  • ボードは正常に起動しています

連続

• TCKコネクタ ↔ SoCパス
  • TMSコネクタ↔SoCパス
  • TDIコネクタ↔SoCパス
  • TDOコネクタ↔SoCパス
  • リセットコネクタ ↔ SoCパス

プローブ側

• デバッガソフトはターゲット電圧を報告しますか?
  • 「ターゲット検出」と表示されますか?
  • JTAGチェーンスキャンが試行されたと報告されますか?

オシロスコープ

プローブを直接以下へ:

• デバッガーコネクタピン
  • SoC側テストポイント

接続試行中。

デバッガーコネクタにTCKが存在するのに、SoCテストポイントにTCKが存在しない場合、問題はほぼ間違いなく基板の再加工にある。

Re: External JTAG debugger connection on FRDM-i.MX95 does not output expected JTAG signals

再開まで今しばらくお待ちください。

外部JTAGデバッガー接続を見直したところ、
問題は、FRDM-i.MX95 ボードと
外部JTAGデバッガ。

JTAG信号線を短くして再配置した後、デバッガは
ターゲットを正しく検出することができ、JTAG信号は次のように観測された。
期待される。

そのため、この問題はJTAG配線の改良によって解決されました
長さと接続品質。

ご協力いただき、改めて感謝申し上げます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Thursday
Updated by: