2386593_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Codewarrior TAPによりJTAG経由でMPC5200が検出されました

こんにちは、

私は、 CodewarriorのTAP デバッガを MPC5200が搭載されたカスタムアプリケーションボードに接続するのにしばらく苦労しています。

プローブは「 FREESCALE CodeWarrior USB TAP CWH-CTP-BASE-H E」です。

プローブの先端部分は自作です。基本的には、そのサイトで2x15コネクタのピン配置図/回路図を見つけて、自分で基板に配線しました。ピン30とグランドの間に10kΩの抵抗器を接続しました。TIPは「Power Architecture/JTAG COP」として認識されています。

私はCCSコンソールのみを使用しています。今のところCodewarrior IDEは使っていません。

現在の状況:

• findccはTAPを正しく検出します。
  • スキャンボードはJTAGチェーンを検出し、以下の情報を報告します。

デバイス0:Altera FPGA(IDCODE 0x020B20DD)
デバイス1:MPC5200B rev. 2.x(IDCODE 0x1001101D)

デバイス 2....7: IDCODE: FFFFFFFF、デバイス: 不明なデバイス。

• OpenOCDはまったく同じ2つのデバイスを検出するため、JTAGチェーンは正しいようです。
  • ターゲットは電源が入り、アプリケーションを稼働させています。

問題:

CCSでプロセッサを設定しようとする試みは失敗します:

ccs::config_chain mgt5200

戻り値:

MGT5200:ターゲットや認識されないプロセッサへの接続なし

ccs::get_config_chain は常に mgt5200 の代わりに「 test core 」を報告します。

低レベルの JTAG コマンド( jtag::get_speedなど)は常に「内部エラー」を返します。

質問:

1. MPC5200は、IDCODEスキャンを許可しつつJTAGデバッグを無効化するハードウェアやソフトウェアの仕組みをサポートしていますか?
  2. CCSがMPC5200を認識するために、TRST、HRESET、ブートストラップ、またはBDM/JTAGイネーブルピンに関して既知の要件はありますか?
  3. CCSからより詳細な添付ログを取得して、IDCODEスキャン後にどのステップが失敗したかを特定する方法はありますか?

読んでいただき本当にありがとうございます。

ミハイ

Re: MPC5200 detected by Codewarrior TAP over JTAG

こんにちは、

観察された動作(IDCODEスキャンは機能するがデバッグアタッチが失敗する)は、MPC5200のアーキテクチャと一致しています。
MPC5200のドキュメントによると、このデバイスは2レベルのJTAG構造を使用しています。マスターTAP(標準JTAG/IDCODE用)とスレーブTAP用CPUデバッグ用(e300 COPインターフェース)です。スレーブTAPが有効になっていないか、正しく選択されていない場合、JTAG検出は機能しますが、デバッガのアタッチは失敗します。

チェックをおすすめします:

TRSTおよびリセット信号の適切な取り扱い(TAPは正しい状態であること)
接続時にデバイスをリセット・保持できる機能
CPUデバッグ(COP)インターフェースがアクセス可能であること(ハードウェアや設定によってブロックされていない)
特に複数デバイスチェーンにおいて、正しいJTAGチェーン構成とTAP選択

よろしくお願いいたします。

ピーター

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
3 weeks ago
Updated by: