こんにちは 、
現在、S32K312上でDMAを備えたFlexCAN拡張RX FIFOの開発に取り組んでいます。 enhanced FIFO拡張FIFO
私たちはrtd v 7.0.1を使用しており、現在直面しているいくつかの所見や問題点についてご説明をいただきたいと考えています。
DMAを有効にしたFlexCAN Enhanced RX FIFOの推奨MEX構成を確認していただけますか?私たちの構成が意図されたRTD利用モデルに沿っていることを確実にしたいと考えています。
FlexCANの正誤表で示されているように、拡張RX FIFOが有効になっている場合、以下のメッセージバッファは使用されません。
MB0~MB7、MB10、MB12、MB20、MB22、MB30、MB32、MB40、MB50、およびMB60。
当社の体制は以下のとおりです。
観察された行動:
このシナリオで予想される挙動と、メッセージ喪失が確認される可能性のある理由について説明していただけますか?
RTDドライバのデバッグ中に、FlexCAN_Ip_RxFifo APIがDMAパラメータを再構成しているように見えました。
具体的には:
これにより、総転送サイズは64バイト(解釈によっては約68バイト)となり、リファレンスマニュアルで説明されている強化RX FIFOエントリサイズとは一致しないようです。
このAPIの意図された動作と、これらのDMA設定の背景について説明していただけますか?
デバッグ中のもう一つの観察点は、DMAがFIFOからソフトウェアバッファにデータを転送しているように見えるにもかかわらず、以下の通りです:
参考のためにスクリーンショットを添付します。
これは予想される動作なのか、またEnhanced RX FIFOメモリをランタイムデバッグ時にどのように解釈すべきか説明していただけますか?
また、RTDの構造とリファレンスマニュアルの間に不一致も観察されました。
もう少し詳しく教えていただけますか:
私たちの要件は以下を使用することです。
意図された動作は以下のとおりです。
拡張RX FIFOによって予約されているメッセージバッファ(MB0~MB7、MB10、MB12、MB20、MB22、MB30、MB32、MB40、MB50、およびMB60)は意図的に使用されず、残りのメッセージバッファが送信に使用されます。
以下の情報を提供していただけますか:
再開まで今しばらくお待ちください。