adc_dtコードサンプルをボードfrdm_mcxw72で実行しようとしましたが、デバイスツリーフォルダのオーバーレイファイルを追加し、Cmakelistファイルでボード名を変更しても、うまくビルドできませんでした。必ず エラーが表示されます:#error「適切なデバイスツリーオーバーレイ指定されていません」 と表示される。原因を見つける手助けをしてもらえますか?よろしくお願いします!
こんにちは、RomanVRさん。
オーバーレイファイルをその位置に入れました。それでもうまくいきません。私の作業台については、以下のスナップショットで詳しくご覧いただけます。私はZephyr版のV4.4.0を使っていました。何か分かったことがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします!
こんにちは、 @anliu114036 さん。お元気でお過ごしでしょうか。
どのZephyrバージョンに取り組んでいるのか教えていただけますか?また、例を作るためにMCUXpresso for VS Code拡張機能を使っているのかも教えてください。
その間、プロセスを容易にするために、プロジェクト ファイル内にある「boards」フォルダ内にオーバーレイが作成されていることを確認してください。オーバーレイ ファイルの名前が「frdm_mcxw72.overlay」であることを確認してください。この2つのステップを踏むと、ZephyrはCMakeで明示的にパスを設定することなく、ビルドプロセスでオーバーレイを取得します。
もし私たちのMCUXpresso for VS Code拡張機能を使用している場合、プロジェクトの表示は以下の画像のように見えるはずです。
これが役に立つかどうか教えてください。
こんにちは、 @anliu114036 さん。
最初の投稿で「CMakelistファイル内のボード名を変更した」と述べられていましたが、「ボード名を変更する」ために具体的にどのような操作を行ったのか、詳しく教えていただけますか?
また、サンプルを作成するためにどのような手順を踏んだのか教えていただけますか?
こんにちは、RomanVRさん
以下のスナップショットは、元のcmakefileを示しています。
ボード名を「 eval_cn0391_ardz」から「 frdm_mcxw72」に変更しました。
以下は私の手順です
1. adc_dtプロジェクトをロードします
2. プロジェクトをビルドしましたが、失敗しました。
3. cmakefile内のボード名を変更して再度ビルドしたが、やはり失敗した。
そのパラメータは外部の第三者機関で使用されており、FRDMのビルドプロセスとは関係がないため、変更しないでください。さらに、ターミナルの出力ログ全体を共有していただけますでしょうか?これにより、オーバーレイがビルドプロセスによって正しく取得されているかどうかを確認できます。
その間、FRDM-MCXW72 用のプロジェクトを再インポートし、インポート後に以下の内容でオーバーレイファイルを作成し、ファイル名を「frdm_mcxw72.overlay」としてプロジェクトをビルドすることをお勧めします。
ビルドログを共有していただきありがとうございます。ビルドシステムがボードのオーバーレイを取得していません。新しくインポートした例では、オーバーレイはデフォルトでは作成されていないため、作成する必要があります。
オーバーレイを作成するには、Visual Studio Code のエクスプローラー タブでプロジェクト フォルダーを開き、/boards フォルダー内にファイルを作成して、前回の回答で添付し忘れた以下の設定を追加することをお勧めします。
#include
#include
/ {
zephyr,user {
io-channels = <&adc0 0>;
};
};
&adc0 {
#address-cells = <1>;
#size-cells = <0>;
status="okay";
channel@0 {
reg = <0>;
zephyr,gain = "ADC_GAIN_1";
zephyr,reference = "ADC_REF_EXTERNAL1";
zephyr,acquisition-time = ;
zephyr,resolution = <12>;
zephyr,vref-mv = <1800>;
/* channel 2 signal 6A */
zephyr,input-positive = ;
};
};
&pinctrl{
pinmux_lpadc0: pinmux_lpadc0 {
group0 {
pinmux = ;
};
};
};
オーバーレイを作成したら、それがボードフォルダに表示され、ビルドシステムによって取得されていることを確認してください。表示は次の画像のようになるはずです。
この手順があなたにとって有効かどうか教えてください。
端末のログファイル全体は添付ファイル内にあります。
FRDM-MCXW72用にプロジェクトを再インポートしましたが、何もしなければプロジェクトフォルダにMCXW72のオーバーレイファイルが見つかりません。 しかし、FRDM-MCXW71のオーバーレイファイルがあります。
よろしくお願いいたします!
うまくいきました!ご協力ありがとうございました!
オーバーレイファイルを追加した後、以前のビルドフォルダを削除する必要がある理由がわかりました。それから再建すれば、ビルディング全体のプロセスは今は問題ありません。