2385896_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

LPC55S05-EVKのデフォルトクロック設定

みなさんこんにちは、

私はLPC55シリーズを使い始めたばかりで、現在はLPC55S06-EVKを使用しています。私は、LED D4を点滅させるだけの非常にシンプルなベアメタルプロジェクトを持っています。

混乱しているのは、クロック設定コードがないのにMCUが正常に起動して動作していることです。SystemInit() または ResetISR() のいずれかにデフォルトのクロック設定があるはずだと思っていたのですが、そこには何もありませんでした。

ResetISR()の最初の命令でMCUを停止すると、クロックレジスタはすでに設定されています:

MAINCLKSELA = 3
MAINCLKSELB = 0
AHBCLKDIV = 1

しかし、ユーザーマニュアルによると、MAINCLKSELAとAHBCLKDIVのリセット値はどちらも0です。

どうしてそんなことが可能なのか?コードの実行開始前に、これらのレジスタはどこで設定されているのでしょうか?

よろしくお願いします、
ニコライ

LPC55xxRe: Default clock setting on the LPC55S05-EVK

こんにちは、 @Nikolai_Baschinski さん。

ユーザーマニュアルのリセット値はハードウェアリセット値です。
しかし、あなたのアプリケーションResetISR()はLPC55 Boot ROMがすでに実行された後に実行されます。ブートROMはデバイスの起動準備を行い、メインのクロック経路を設定することもあります。例えばResetISR(で停止すると、これらのクロックレジスタは元のリセット値にならない状態になります)。

BR
ハリー
タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
3 週間前
更新者: