こんにちは、
私たちはNFCアンテナをコントローラボードに統合しています。
当社のアンテナは、約90mm×40mmのサイズで、3ターン巻かれています。
既に両側を地上の飛行機に囲まれている。グランドプレーンとアンテナ間の距離は約5mmです。
多層基板の製造業者から、内層のアンテナ領域を銅で埋めるように指示されています。
NXPのNFCデモボードで同様の実装例を見つけたので、うまくいくはずだと考え、同様の方法で実装したいと思っています。
なぜこれらの評価ボードでこのように実装されたのでしょうか?
銅の面積は、どの程度範囲に影響しますか?
銅箔面積はEMCに影響を与えますか?良くなったのか、悪くなったのか?
銅部分とアンテナ間の最小距離はどれくらいにすべきですか?
広い面積を1つ使うのと、小さな面積を複数使うのとでは、どちらが良いでしょうか?
どうもありがとうございました。よろしくお願いいたします。
マイケル
こんにちは、マイケルさん。
この内部金属配線を使用する主な理由は、主にデモンストレーション目的で、例えばPOS端末内におけるNFCアンテナ周辺の現実的な環境をシミュレートするためです。
また、この金属充填は、アンテナが内部の「金属負荷」によって既に同調されているため、他の物体による同調ずれの影響を軽減するのに役立つ可能性がある。
しかし製品なら、内部に充填のない従来のNFCアンテナを選びます。
BR
トマス