こんにちは、
YoctoでIMX8MPボード用にchromium-ozone-waylandをコンパイルしようとしていますが、以下のエラーでコンパイルが失敗します:
| デバッグ: Python 関数 extend_recipe_sysroot が完了しました
| デバッグ: シェル関数 do_configure を実行中
| エラー //.gn:150:5: 代入が無効でした。
| build_dotfile_settings.exec_script_allowlist +
| ^---------------------------------------------
ここで変数「exec_script_allowlist」を設定しましたが、以前は使用されていませんでした。
対象外です。
警告: シェルコマンドからの終了コードが 1 です。
エラー:タスク(/home/admin/Dharmik/IMX8M-Plus/sources/meta-browser/meta-chromium/recipes-browser/chromium/chromium-ozone-wayland_138.0.7204.157.bb:do_configure)終了コード「1」で失敗しました
注:タスクの概要:2814個のタスクが試行され、そのうち2800個は再実行の必要がなく、1個が失敗しました。
conf/local.conf に CORE_IMAGE_EXTRA_INSTALL += "chromium-ozone-wayland" を追加しました。
以下は私のヨクト設定です。
ビルド構成:
BB_VERSION = "2.16.0"
BUILD_SYS = 「x86_64-linux」
NATIVELSBSTRING = 「ユニバーサル」
TARGET_SYS = "aarch64-poky-linux"
MACHINE = "imx8mp-lpddr4-evk"
ディストリビューション = "fsl-imx-wayland"
DISTRO_VERSION = 「6.18-whinlatter」
TUNE_FEATURES = "aarch64 armv8a crc crypto"
ありがとうございます
ダルミック
過去のChromiumバージョンでもこのエラーを見たことがあり、そのビルド状況で私の場合うまくいったのはこのファイルの変更でした。
\tmp\work\armv8a-mx8-poky-linux\chromium-ozone-wayland\117.0.5938.132\chromium-117.0.5938.132\media\gpu\sandbox\BUILD.gn
if (current_cpu != "s390x" && current_cpu != "ppc64" && is_linux && ozone_platform_x11 &&
!is_castos) {
# For DRI_DRIVER_DIR.
configs += [ "//build/config/linux/dri" ]
}
このファイルの下部のプラットフォームリストに「&& ozone_platform_x11 」を追加したことで問題は解決しました。
Chromium v138がすでに追加されているか確認してもらえますかozone_platform_x11?
よろしくお願いいたします。
ダイアナ
PREFERRED_VERSION_gn-native = "0+git" の変更を追加した後、以下のエラーが発生します。
|DEBUG: Python関数extend_recipe_sysroot完了しました
|DEBUG:シェル関数の実行do_configure
|//build/config/linux/dri/BUILD.gn:11:20でのエラー:スクリプトがゼロでない終了コードを返しました。
|dri_driver_dir = exec_script(pkg_config_script,
|^----------
|現在の編集名: /home/admin/Dharmik/IMX8M-Plus/build-imx8mp/tmp/work/armv8a-mx8mp-poky-linux/chromium-ozone-wayland/138.0.7204.157/sources/chromium-138.0.7204.157/out/Release/
|コマンド: python3 /home/admin/Dharmik/IMX8M-Plus/build-imx8mp/tmp/work/armv8a-mx8mp-poky-linux/chromium-ozone-wayland/138.0.7204.157/sources/chromium-138.0.7204.157/build/config/linux/pkg-config.py --dridriverdir dri
|1枚返品して印刷しました:
|
|pkg-configからのエラーです。
|
|スタール:
|
|pkg-configの検索パスにはdriパッケージが見つかりませんでした。
|おそらく「dri.pc」を含むディレクトリを追加したほうがいいかもしれません
|PKG_CONFIG_PATH環境変数に
|パッケージの「ドリ」は見つかりませんでした
|
|//media/gpu/sandbox/BUILD.gn:31:18:を参照し、これがファイルが含まれた原因となりました。
|configs += [ "//build/config/linux/dri" ]
|^-------------------------
|警告:シェルコマンドからコード1を終了してください。
ありがとうございます
ダルミック
こんにちは、ダルミックさん。
local.confにchromiumパッケージ以外にもう一つ追加してみてはどうでしょうか?
PREFERRED_VERSION_gn-native = "0+git"
問題が解決しない場合はお知らせください。
よろしくお願いいたします。
ダイアナ