2385523_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MCXW71 - 2.4 GHzの共存/RFロバストネによる2 Mbpsのハーフデュプレックスでのパケットロスと不安定性

こんにちは、NXPコミュニティの皆さん、

現在、#MCXW71C ワイヤレスMCUを使ったプロジェクトに取り組んでいます。私は、2Mbpsのデータレートで動作する2つのMCXW71Cチップ間で、半二重通信プロトコルを開発しました。

クリーンなRF環境では通信は完全に安定していますが、スマートウォッチ、ワイヤレスイヤホン、Bluetooth対応スマートフォンなど他の2.4GHzのRFデバイスがハードウェアに近づくと(約30cm以内)深刻な不安定さと大幅なパケットロスが発生しています。

当社のシステムに関する重要な詳細情報は以下のとおりです。

ハードウェア:これはカスタムPCB設計(評価ボードではありません)。RFフロントエンド用のインピーダンス整合ネットワークは自ら設計・実装しました。

PHY / プロトコル: GENFSK NXP

SDK Version: SDK_2.25.09.00_MCXW716C

周波数ホッピング:FHSSではありません

当社のカスタムボードは単独では動作しますが、混雑したRF環境では性能が低下するため、レシーバは隣接する2.4 GHzの干渉器によって感度が低下または飽和されている可能性があります。

何かアドバイスをいただけますか?

MCXW71には、レシーバの選択性、AGC(自動ゲイン制御)挙動、またはノイズ環境でのLNAゲインを最適化するための特定のハードウェアチューニングガイドラインやレジスタはありますか?

パケット衝突をより適切に処理するために推奨されるソフトウェア共存設定やCCA(クリアチャネル評価)閾値調整はありますか?

カスタムインピーダンスネットワークのわずかな不一致が、強い帯域外・隣接干渉体が存在する場合に、トランシーバの選択性やブロッキング性能を低下させる可能性はありますか?

ボード設計Re: MCXW71 - Packet loss and instability at 2 Mbps half-duplex due to 2.4 GHz co-existence / RF robu

こんにちは、
あなたの調子が良いといいのですが。

カスタムボードを使用しているとのことですので、同じ伝導試験設定でFRDM-MCXW71との性能比較を行うことをお勧めします。無線レジスタを改造する前に、RF配置、接地、アンテナ整合ネットワーク、電源ノイズ、そしてエンクロージャーに関連する結合効果などの要素を確認することが重要です。

また、CCAの閾値をスイープしながらPERテストを行い、実用的な運用点を見つけることもできます。CCAはチャネルがすでに混雑している場合の送信を防ぐことでパケット衝突の低減に役立ちますが、閾値は対象のRF環境で実証的に検証されるべきです。

以下の文書は、RF性能テストの手法とそれをCCAの挙動評価に使う方法を説明しています: AN14399 MCXW71 802.15.4 アプリケーション向け接続テスト

RF設計のさらなる検証のために、以下の文書も役立つかもしれません:

UG10146 MCXW71 ハードウェア設計ガイド

AN14374 FRDM-MCXW71 Bluetooth LEおよびIEEE 802.15.4アプリケーション向けRFシステム評価報告書

AN2731 2.4GHz通信用小型平面アンテナ

よろしくお願いします、
ソフィア。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
yesterday
Updated by: