マネージャー:
FS32K144UAT0VLLT回路は、5VDC電源、20MHz外部水晶発振器、および10pF整合コンデンサを使用します。外部水晶発振器が発振を開始せず、ホストコンピュータはソフトウェアを使用してこのチップに正常に接続できません。
この32K144UAチップの97番ピンでPTA5(リセット)レベルを測定したところ、周波数1280Hz、振幅3.3Vp-pの三角波が検出された。
下の画像に示すように、原因の分析にご協力をお願いします。LDO電源チップは5Vで正常に動作しているのに、なぜ水晶発振器が発振しないのでしょうか?リセットピンが三角波を生成するのはなぜでしょうか?はんだ付け不良はどこが原因でしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは
リセットピンは現在コンデンサに接続されているため、三角波が表示されています。まずコンデンサを取り外してリセットピンの波形を確認するか、 S32K1xxシリーズMCUアプリケーションガイドのセクション7「S32K1xxシリーズMCUにおけるロックアップリセットの原因分析と復旧方法」を参照して、具体的な状況を確認してください。
リセットピンは定期的にローレベルに引き下げられ、プログラムが実行されないため、水晶発振器はプログラム内のイネーブルビットに従って発振を開始できません。
以前VDDが3.3Vで動作していたチップで、VREFHが5Vで動作している場合は、そのチップをテストしないでください。チップを再はんだ付けしてから、デバッガを使用してプログラムをダウンロードすることをお勧めします。
よろしくお願いします、
ロビン
先生方へ:
補充する:
上記のFS32K144UAT0VLLTのリセット回路は、リセットピンに10KΩの抵抗を接続して+5Vにプルアップし、100nFのコンデンサをGNDに接続しています。ありがとうございました!
マネージャー:
リセット回路からコンデンサを取り外すと、図に示すようにパルスが発生します。
1. 「 7. S32K1xxシリーズMCUチップのロックアップの解析と復旧方法」を参照。J-llnkはコンピュータに正常に接続できませんが、ST-linkは接続できますが、ソフトウェアがそれをサポートしていません。
2. リセット回路がJ-Linkに正しく接続できません。接続時にリセット回路にコンデンサをはんだ付けする必要があるのでしょうか?現在、リセット回路には5Vへの10kΩプルアップ抵抗、5V電源、GNDに接続された100nFコンデンサがありますが、それでもJ-Linkに接続できません。どのような対策を講じるべきでしょうか?
3. FS32K144UAT0VLLTは新品で、既に2個交換済みです。新しいチップでも暗号化の問題が発生するのはなぜですか?
ありがとう!
リセットピンの波形は以下と一致しているようです。
② RESETピンは周期的なリセットパルス信号を出力します。
a. リセット信号の周期が約118µsで、ハイレベル時間が約660nsの場合、それは方形波信号です。
SWD/JTAGデバッグインターフェースを介して一括消去コマンドを実行することで、MCUの暗号化を解除し、データを復元することができます。
この記事に記載されているBaidu Cloud Driveのリンクにあるスクリプトを使用することをお勧めします。