IMG_CNTN_SET1_OFFSETセカンダリイメージブート(RM 6.1.6.2)は、i.MX8MP上のECSPI("SPI") NORブートで動作しますか、それともFlexSPI NOR(およびSD/eMMC)のみで動作しますか?表6-28では、「SPI」と「FlexSPI NOR」が別々のブートデバイスとして記載されており、セカンダリオフセットの有効値は「FlexSPI NORブートの場合」にのみ記載されています。
こんにちは、
あなたの理解は間違っています。IMG_CNTN_SET1_OFFSETセカンダリイメージブートはSPIデバイスでも動作しますが、オフセットが異なります。
FlexSPI の有効な値は、0、1、2、3、4、5、6、および 7 です。
SPI の場合、ヒューズ値が 10 より大きい場合、セカンダリ ブートは無効になります。n = ヒューズ値が より大きい場合
10.
• n == 0: オフセット = 4MB
• n == 2: オフセット = 1MB
• その他 & n <= 10 : オフセット = 1MB*2^n
ありがとうございます。これでオフセットマッピングの問題が解決しました。i.MX8MPボード上で再現するために2つのフォローアップです(ECSPI2でNOR起動、OPEN/非HAB設定、ヒューズ読み取り2 1 = 0 → n=0 → 4MB):
ROMがSPI NORのセカンダリイメージに切り替わるトリガーは何ですか?これは無効なプライマリブートヘッダーやイメージ解析失敗、それとも特定のHAB認証失敗なのでしょうか?つまり、セカンダリイメージブートはオープン(非セキュア)構成でも機能するのか、それともデバイスがHABで閉じられている場合にのみ機能するのか?
同じリセット手順にフォールバックするのか、それとも電源のオンオフ/2回目のリセット(永続起動方式)が必要になるのか?
4MBオフセットにあるセカンダリイメージは、別途構築されたブート可能なイメージ(そのオフセット用の独自のIVT/ブートデータ)である必要がありますか、それともプライマリイメージとバイト単位で同一のコピーで十分ですか?
i.MX8MPがOPEN(SEC_CONFIG=open、非HAB)構成でECSPI(SPI)NORからブートする場合、IMG_CNTN_SET1_OFFSETセカンダリイメージブートの正確なトリガー条件は何ですか?ROMは無効または消去されたプライマリコンテナヘッダーのセカンダリイメージに切り替わるのか、それともHAB認証失敗時のみ(すなわち(閉鎖/セキュリティ保護された構成の場合のみ)?有効なセカンダリコピーが4MB(fuse n=0)にあり、プライマリヘッダーが消去され、ROMはオープン構成にフォールバックしません。