こんにちは、
私は [S32k322] を使って、 eMIOSタイマー を使って100μsごとに BCTU をトリガーし、アナログデータを読み取るアプリケーションを開発しています。
2つのBCTUモード間で奇妙な挙動が見られます。
制御モード: ADC CTUモードを制御モードに設定すると、ADC変換は完全に安定します。FreeMASTERで読み取られたデータは、ノイズや不具合がなく、クリーンなデータです。
トリガーモード: ADC CTUモードをトリガーモードに切り替え(100μsのeMIOSトリガーは同じに)、サンプリングされたアナログデータがノイズが発生し、FreeMASTERで目立つグリッチが現れます。
トリガーモードでこのノイズを防ぐために必要な特定のアーキテクチャ構成、タイミング制約、またはレジスタ設定(トリガー遅延、FIFO構成、クロック同期など)はありますか?
助けてくれてありがとう。
ADC ctuモードでの出力:トリガーモード
ADC ctuモードでの出力:制御モード
こんにちは@Stark_
テストプロジェクトを教えていただければ、私が自分の側でテストします。
こんにちは、 @Senlent さん。
ご回答ありがとうございます。私のADCクロックは160MHzです。以下にADCの設定とレジスタ値を添付しました。
クロック
ADCの設定
ADC ctuモードでの出力:トリガーモード
ADC ctuモードでの出力:制御モード
こんにちは@Stark_
ご提供いただいた設定画面のスクリーンショットに基づくと、いくつかの設定上の問題、特にモジュールクロックとキャリブレーションクロックの分周比に問題があるようです。
ADCクロックの設定は、下記の表に厳密に従う必要があります。
変更して再度テストしてください。
こんにちは@Senlent
テストコードを添付しました。
BCTUの作業と、選ばれた一部のチャンネル(ADC_Instance0とADC_Instance1)の通常の変換は可能でしょうか?