長期的な解決策を実現する方法を教えていただけますか?リーダー側に要件や特別なデザインはありますか?例えば、電力やアンテナのサイズ/直径などでしょうか?
私の会社は家畜マネジメントの解決策を探しており、そのデメンドには以下が含まれます:1. 長距離:埋め込みタグとリーダーの距離が35cmを超えています。2. リーダーのサイズ(直径約5cm)と重量は小さく軽量です。
こんにちは、@kevin9611さん
コンパクトリーダー(~直径5cm)の場合、読書距離>35cm)のご要望について:
低周波(LF、125/134 kHz、例:HITAG / ISO11784/11785)技術は誘導結合に基づいています。根本的な物理的制約のため、特にアンテナサイズが小さい場合、そのような長距離の読み取りを実現することは一般的に不可能である。
実際には、LF埋め込み型タグは通常、短距離(大型アンテナを使用した最適化された条件下では数センチメートルから約20~30センチメートル)で動作します。したがって、あなたの要件(>35cm、5cmのリーダー)はLFテクノロジでは満たせません。
より長い読書距離を実現するためには、UHF RFID(860–960 MHz)を検討しており、コンパクトなリーダーアンテナでも数メートルの読み取り距離を容易にサポートできます。
ただし、以下の点に留意することが重要です。
UHF RFIDは、動物組織内で強い信号減衰のため、埋め込み型アプリケーションには適していません。
UHFソリューションは、埋め込み型トランスポンダーではなく、耳標や首輪と組み合わせて使用されるのが一般的です。
結論:
埋め込み型タグが必須→ならLFテクノロジ(HITAG / ISO11784/85)が必要ですが、リーダーデザインはコンパクトではなく大型(例:スティックリーダーやゲートアンテナ)である必要があります。
長距離読み取りと小型リーダーが必須条件である場合、UHFイヤータグベースのソリューションのみが実現可能です。