SJA1110-EVMボードの開発に取り組んでおり、ホストプロセッサ(Cortex-M7)で特定のフレームを読み取るソフトウェアを作成しました。そのため、ボードに付属している「hello world」の例を使い、そこからアプリケーションを構築しました。
私はAutosar-RTDでS32DSを使っていました。
今はスイッチを使って別のボードに切り替えました。しかし、そのスイッチの異なるバージョンを使っています(Rev.D)設定をきちんと調整しました。
しかし、ホストプロセッサにトラップされるべきフレームを受信できません。トラップフラグを設定したL2エントリを使用してフレームをトラップしています。L2エントリが、私が捕捉しようとしているフレームで実際に使用されていることを確認しました。さらに、私は「乱交」が有効になっていることを確認しました。ホスト側からフレームを送信することも可能です。統計登録によると、受信されるはずのフレームはドロップされず、スイッチに入った後も消えてしまう(つまりL2ルールは有効ですが、ホストポートには届かない??)。
問題をさらに絞り込む方法や、ハードウェアの問題を確認または除外する方法がわかりません。
こんにちは、 @flxwly さん。
SJA1110-MGS-EVMでSJA1110Dを使っているのか、それともご自身のカスタムボードで使っているのか、教えていただけますか?
オリジナルのSJA1110-EVMはSJA1110Aをベースとしていましたが、新しいSJA1110-MGS-EVMはSJA1110Dを使用しています。同時に、SJA1110ファミリはピン互換かつソフトウェア互換と説明されているため、トラップ・トゥ・ホストの概念自体が改訂ごとに異なるとは思えません。これは、一般的なRev.Dの制限というよりも、基板固有の構成の不一致である可能性が高いことを示しています。
EthTrcv_43_PHYの設定が適切に変更されていること、およびPHYインスタンスがEthSwt_43_SJA11XXに正しくマッピングされていることを確認してください。EthSwt_43_SJA11XX の MACConfigurationTable が、実際のボードのトポロジーに合わせて更新されていることを確認してください。使用されていないポートは無効にすべきです。
可能であれば、.mex ファイルも共有してください。設定を確認するためにファイルしてください。
よろしくお願いいたします。
パベル
こんにちは、 @PavelL さん。
迅速なご対応ありがとうございます。直ったようです。どうやらデフォルトのVLAN 0を正しく設定し忘れていたようです。しかし、なぜL2エントリでフレームを他のポートにルーティングできるのにホストには行けないのか、やはり気になります。
私が自作した基板にはSJA1110Dが使用されています。.mexファイルを添付しました。私はS32SDK_SJA1110_RTM_1.0.0を使用しています。
よろしくお願いします、
ネポムク
はい、この動作はVLANメンバーシップフィルタリングと一致しています。
L2エントリは一致して転送先を選択する可能性はありますが、フレームは対応するVLANに属するポートにのみ配信されます。デフォルトのVLAN 0が正しく設定されていなかった場合、他のポートへの転送は機能していた一方で、ホストポートはVMEMB_PORTに含まれていないためにフレームを受信できなかった可能性があります。
あなたの.mexファイルを確認しました。ファイルに加え、VLAN 0の修正に加えて、MACConfigurationTableやL2フォワーディングテーブルの未使用ポートをすべて無効にすることも検討し、実際のボードトポロジーにできるだけ近い構成に仕上げることを検討してください。
パベル
ご注意ください:回答が解決済みとしてマークされると、元の質問はシステム上で追跡されなくなります。私は更新情報の購読メールしか受け取らず、それも時々見逃されることがあります。
さらにサポートが必要な場合は、新しいクエリを作成するのが最善の方法です。
パベル
こんにちは、 @PavelL さん。
どうもありがとうございます。現在は意図したとおりに動作しています。しかし、インバンド制御拡張機能に関して、もう一つ質問があります。ホストからスイッチへのトレーラーフレームのトレーラーにはホストポート(0)が含まれていますか?UM11107の5.8.2.1のドキュメントには、ポートの設定方法について正確に記載されていません。ポートごとに1ビットだと想定していました。また、予告編の情報が完全に削除されていないようです。
ネポムク