2383578_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K3の駆動力は高い

S32K3XXのリファレンス・マニュアルには「ドライブ強度の有効化」ビットについて書かれていますが、その意味を明確に定義しているようには見えません。私が見つけた最も近い参考文献は、特定のピンがサポートする最大周波数と相関しているようです(S32K3XXRM/セクション4.4.1の42ページ)。

「drive-strength」を有効にすべきか否かを判断する上で、最大消費電流値やその他の注意点に関して、何か明確な規定はありますか?

Re: High Drive Strength on S32K3

GPIO規格:最大10MHzのスイッチングに対応。高駆動強度には対応していません。スルーレート制御はサポートされていません。

GPIO-Standard plus:最大25 MHzへの切り替え 高い駆動強度をサポートします。スルーレート制御はサポートされていません。

GPIO-Medium:最大50 MHzまでの切り替えで高いドライブ強度をサポートします。スルーレート制御をサポートします。

GPIO-Fast:最大120 MHzへの切り替え 高いドライブ強度をサポートします。スルーレート制御をサポートします。

Re: High Drive Strength on S32K3はい、それはまさに私が質問で引用した箇所の文章です。それではなぜ「ドライブ強度」を有効にするべきか、あるいは有効でないかはわかりません。単に一部のピンがそれをサポートしていること、そして一部の切り替え速度がそれに関連していることを示しているだけです。

もしこれでLEDを駆動する場合、より多くの電流を流すことができるでしょうか?どれくらい最新の情報ですか?

これは純粋にスルーレートの変更なのでしょうか?

ピンがサポートしているなら、有効にしない理由はありますか?それを有効にすると、チップの放熱量は増えますか?
Re: High Drive Strength on S32K3

S32K39x、S32K37x、S32K36xマイクロコントローラのハードウェア設計ガイドライン

ハイ

S32K3XXリファレンスマニュアル(S32K3XXRM)ではパッドタイプ「GPIO-Standard」高駆動強度をサポートしない一方、「GPIO-Standard Plus」、「GPIO-Medium」、「GPIO-Fast」高駆動力をサポートしていると記載されています。

GPIOパッドタイプについては、S32K3XXRMに付属のExcel添付ファイルS32K344_S32K324_S32K314_IOMUX.xlsxS32K344_IO信号テーブル、特に列Hを参照してください。

drive-strength high current Pad Type.png

よろしくお願いします、
ロビン
-------------------------------------------------------------------------------
注記:
この投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!

- 前回の投稿から7週間Threadをフォローしており、その後の返信は無視しています
もし後で関連する質問があれば、新しいThreadを開き、閉じたThreadを参照してください。

-------------------------------------------------------------------------------

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Tuesday
Updated by: